Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: из поселка в аул - без переезда

Фото : 16 мая 2006, 11:03

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Перевести ряд поселков в категорию аула или села предложили депутаты Мажилиса Серик Конакбаев, Орынбасар Калкабаев, а также сенатор Шамсат Исабеков. Как сообщает корреспондент Казинформа, в связи с этим парламентарии подготовили поправки в действующий закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», который будет представлен ими завтра, 17 мая, на пленарном заседании Мажилиса.

Согласно пояснению авторов поправок, со времени принятия вышеназванного закона прошло более 12 лет. Вследствие переходного периода в экономике за эти годы изменился статус большинства населенных пунктов, потерявших бывшие градообразующие предприятия: совхозы, колхозы, объекты промышленного производства. На сегодня многие поселки фактически стали сельскими населенными пунктами, где занимаются в основном домашним хозяйством. Таким образом, возникла потребность уточнения категории «аул» (село), «поселок» как единиц административно-территориального деления Республики Казахстан.

В действующем законе при определении статуса «поселок» ставится условие наличия промышленных предприятий, строек, железнодорожных станций и других экономически важных, а также занятости на них не менее двух третей населения. В республике ныне имеется 119 поселков, находящихся в административном подчинении сельских районов. Промышленные предприятия отсутствуют, а население занято преимущественно в личном подсобном хозяйстве и малом бизнесе. В то же время население этих поселков относится к категории городских жителей и не может пользоваться льготами, предусмотренными для сельских жителей.

Для перевода этих поселков в категорию «аул» (село), как того требует закон, необходимо условие, при котором более половины населения были бы заняты сельскохозяйственным производством. Однако жители некоторых поселков, утверждают депутаты, не могут заниматься организованным сельскохозяйственным производством, потому что в них нет земель сельскохозяйственного назначения, а если имеются, то только для пастьбы скота частного сектора.

Как заявляют народные избранники, принятие поправок позволит законодательно упорядочить статус «аула» (села)». И будет регулировать, считают парламентарии, многочисленные недовольства жителей поселков, которые не могут получать сельские льготы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии