Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент - последняя надежда граждан... Новые скандалы вокруг алматинской земли

Фото : 16 мая 2006, 11:05

Новые скандалы вокруг алматинской земли. Жители сносимых домов обратились с письмом к президенту, сообщает Информбюро. Люди жалуются на заниженную оценку стоимости своего жилья и земли. И обвиняют госкомпанию Алматыжер в лоббировании интересов застройщиков. Снова о земельном вопросе - Галина Рыжкина.

Ирина Арехова продавала пирожки строителям, которые потом снесли ее дом. Жилье Ареховых попало под массовый снос. С детьми и грудными внуками Ирина осталась на улице. Дом сначала снесли, а потом дали за него компенсацию.

ИРИНА АРЕХОВА:

«10 июля они получили оценку, 15 июля уведомили нас, 22 июля на нас подали в суд».

Ирина и ее бывшие соседи проводят пресс-конференцию. Они обратились с письмом к президенту. Жильцы говорят о массовых нарушениях своих прав. Выселение сопровождается давлением, людям отключают свет, воду, и засыпают дворы мусором. Решить проблему сноса мирным путем не получается. Жителей не устраивают размеры компенсации.

ЛЮДМИЛА АНТРОПОВА, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «КИТЕЖ»:

«За 2,8 сотки, Алматыжер предлагает 3 миллиона 23 тысячи долларов. Другие же земельные участки - 10 миллионов, 14, 15».

Государственная компания Алматыжер регулирует отношения между застройщиками и собственниками. Заместитель начальника Михаил Коржов говорит, недовольны 10 процентов алматинцев, попавших под снос. 90 процентов договоров подписывается добровольно, в досудебном порядке. Давление на собственников могли оказывать застройщики, пока не было государственного посредника. И если сегодня есть такие случаи, советует обращаться к нему.

МИХАИЛ КОРЖОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КГП «АЛМАТЫЖЕР»:

«Хочешь, не хочешь, инвесторы от нас зависят в скорости изъятия. И это жестко»

Ажиотаж вокруг алматинской земли вынудил госкомпанию выпустить специальные брошюры и открыть горячую телефонную линию по вопросам сноса. Но претензий к большой алматинской стройке меньше пока не становится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии