Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: «гражданские» поправки

Фото : 16 мая 2006, 13:39

АСТАНА. 16 мая. (Жигер Байтелесов) - Пакет законодательных поправок, направленных на совершенствование гражданского законодательства, создание благоприятных условий для реализации гражданских прав и обязанностей, предпринимательской деятельности и конкурентной среды вносит на завтрашнее пленарное заседание Мажилиса комитет этой Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе. Они предусматривают нововведения в Общую и Особенную части Гражданского кодекса и предлагаются для обсуждения в первом чтении. Докладывать о них будут вице - министр юстиции Дулат Косдаулетов и член этого парламентского комитета Мухтар Тиникеев.

В поправках предлагается законодательное упорядочение норм, определяющих виды и формы юридических лиц, в частности. ответственность юридического лица перед своими кредиторами, а также создания хозяйственного товарищества одним лицом. Выработана новая редакция позиции о предоставлении индивидуальным предпринимателям возможности участия в ассоциации (союзе). Дается новая формулировка статье о собственности крестьянского и фермерского хозяйства. Между данными субъектами гражданских отношений существует различный правовой режим и заметные отличия, которые касаются определения совместной собственности на имущество членов хозяйств.

В соответствии с поправками вводится понятие денежного обязательства. Предлагается также расширить круг прав держателя двойного складского свидетельства при режиме залогового обеспечения. Эти изменения, по замыслу их авторов, направлены на защиту имущественных интересов прав кредиторов. Дополнение относительно возникновения доверительного управления имуществом предполагает расширение перечня судебных актов, на которых возможно ведение доверительного управления.

Помимо этого согласно поправкам предлагается блок нововведений, связанных с наследственным правом. Есть новшества, регламентирующие, к примеру, условия устранения от наследования недостойных наследников, а также определяют доли наследников в завещательном имуществе. Кроме того. регламентируются условия недействительного завещания, перехода права на принятие наследства и отказа от его принятия. Имеются новые статьи по наследственному праву в части определения способов и сроков принятия наследства наследниками, а также принятия наследства по истечении установленного срока.

Поправки предусматривают также приведение Гражданского кодекса в соответствие с положениями налогового и Бюджетного кодексов, Указом Главы государства, имеющим силу закона, «О хозяйственных товариществах» и другие.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии