Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шахтеры АО «Миттал Стил Темиртау» готовятся к митингу

Фото : 16 мая 2006, 14:07

КАРАГАНДА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Профсоюз угольщиков «Коргау», объединяющий горняков АО «Миттал Стил Темиртау», подает заявку на проведение митинга. Об этом председатель профсоюза Вячеслав Сидоров сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент Казинформа.

Митинг планируется провести в Шахтинске 4 июня. Заявка, в соответствии с законодательством, будет подана за 10 дней. По словам В. Сидорова, в митинге примут участие порядка 1,5 тысяч шахтеров.

В ходе митинга планируется поднять вопросы трудового законодательства, взаимоотношений руководства и работников транснациональных компаний, формирования заработной платы. В течение длительного времени профсоюз угольщиков настаивает на корректировке базовой тарифной ставки I разряда, от которой зависит размер заработной платы. При этом за базу предлагается брать «Отраслевой стандарт оплаты труда».

Как пояснил В. Сидоров, этот вопрос поднимался на последнем заседании областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству. От имени профсоюзов предлагалось рассмотреть возможность введения отраслевого стандарта для базовых предприятий области. Однако переговоры не состоялись.

«Позиция членов трехсторонней комиссии со стороны работодателей сводится к тому, что они - законопослушные граждане и действующих законодательных норм не нарушают. То есть «стрелки переводятся» с хорошего работодателя на плохое государство», - прокомментировал В. Сидоров. Профсоюзы пришли к выводу, что решать вопрос с работодателем бесперспективно, поэтому намерены действовать через государственную власть, в лице Парламента.

По словам председателя профсоюза угольщиков, митинг планируется провести в форме обсуждения проекта закона о труде, который в ближайшее время должен быть рассмотрен в первом чтении. На митинге предполагается принять обращение к депутатам Мажилиса, которое доведет до парламентариев проблемы, вытекающие из особенностей социального партнерства на предприятиях, входящих в состав транснациональных компаний.

На предприятиях угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» трудятся более 20 тыс. человек. По данным профсоюза, средняя заработная плата сейчас составляет около 52 тыс. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии