Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание парка ядерных технологий в Курчатове превратит разработки казахстанских ученых в конкурентоспособный продукт

Фото : 16 мая 2006, 14:17

СЕМИПАЛАТИНСК. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Летом текущего года в Курчатове начнется строительства парка ядерных технологий. Создание объекта можно рассматривать как начальную стадию коммерциализации разработок отечественных ученых в области ядерных технологий. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил президент АО «Парк ядерных технологий» Абзал Кусаинов.

Парк создается в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана, озвученном в 2003 году. В 2004 году Министерством энергетики и минеральных ресурсов было разработано технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Прежде чем приступить к созданию парка, в Казахстане был проведен анализ состояния ядерной отрасли, рассмотрен мировой опыт создания и функционирования подобных технопарковых структур и проанализирован возможный сбыт продукции, которую намечается выпускать в технопарке.

По словам А.Кусаинова, создание парка ядерных технологий в Курчатове превратит разработки казахстанских ученых в конкурентоспособный продукт. «Благодаря технопарку Казахстану удастся сохранить и укрепить статус государства - обладателя высоких ядерных технологий, выступающего в роли регионального лидера в области использования атомной энергии в мирных целях», - продолжает президент.

«Эксперты пришли к выводу, что деятельность создаваемого объекта начнет приносить прибыль. Как показали расчеты, проект имеет высокую отдачу. Один только суммарный налог, выплаченный в государственный бюджет за первые 10 лет функционирования технопрака, составит 10 млрд. тенге. По прогнозам, срок окупаемости проекта займет 8 лет. На создание инфраструктуры на 2005-2010 годы из республиканского бюджета выделено 10,5 млрд. тенге», - говорит А.Кусаинов.

В технико-экономическом обосновании на первом этапе рассматривается создание производственных структур. Сюда входят реакторный и промышленный комплексы и гамма-облучательная установка. С помощью промышленного ускорителя планируется организовать производство современных полимерных, кровельных и гидроизоляционных материалов. Намечается производство электроизоляционных трубок, которые используются при монтаже и ремонте кабелей связи. На сегодня вся вышеперечисленная продукция импортируется.

«Также в Курчатове мы планируем создать реакторный комплекс, с помощью которого можно будет продвигать перспективные ядерно-энергетические технологии в производственную сферу. Этот комплекс позволит организовать выпуск у нас трековых мембран для очистки питьевой воды и газовых выбросов. Планируется создать учебно-тренировочный центр для подготовки и переподготовки специалистов в области атомной энергетики», - рассказывает президент компании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии