Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При увеличении Нацбанком объемов предложения нот ключевым фактором является уровень ставок - Марченко

Фото : 16 мая 2006, 14:23

АЛМАТЫ. 16 мая. Kazakhstan Today. При увеличении Национальным банком (НБ) РК объемов предложения краткосрочных нот с целью сдерживания инфляции ключевым фактором является уровень ставок. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

«Что касается объемов выпуска нот, естественно, банки второго уровня, как правило, это приветствуют», - сказал Г. Марченко, отметив, что при этом «достаточно большое значение имеет уровень ставок». «Если ставки по нотам будут приемлемые, то только тогда это (увеличение НБ объемов предложения краткосрочных нот. - Прим. Kazakhstan Today) можно приветствовать», - сказал финансист.

Он считает, что в банковском секторе республики «избыток по ликвидности совершенно очевиден». По словам Г. Марченко, увеличение объемов предложения краткосрочных нот центральным банком - один из наиболее распространенных инструментов связывания избыточной ликвидности. «Этот избыток нужно куда-то размещать. Если Нацбанк будет связывать его, то давление избыточных денег будет сокращаться, а также инфляционные процессы могут замедляться», - пояснил глава Народного банка.

Как сообщалось ранее, с 15 мая 2006 года Национальный банк РК увеличил объемы предложения краткосрочных нот до 100 млрд. тенге на каждом аукционе. Как пояснили в Нацбанке, это связано с тем, что усиление инфляционного давления на экономику республики предопределяет необходимость принятия мер по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии