Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар упадет до 70 тенге?

Фото : 16 мая 2006, 15:04

№ 19 (283) от 15.05.2006
Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

Ораз Жандосов, экс-председатель Национального банка РК

- За последнее время доллар стал очень сильно падать. В итоге стали появляться слухи о предстоящем дефолте этой валюты. В редакцию «Мегаполиса» даже позвонили обеспокоенные читатели, по словам которых, в ближайшем будущем цена доллара упадет до 70 тенге. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

- Я не думаю, что курс доллара по отношению к нашей национальной валюте может дойти до 70 тенге. Однако в целом снижение курса доллара по отношению к тенге напрямую зависит от цен на нефть. Если и в дальнейшем будет происходить такой же рост, как за последние годы и месяцы, то тенге укрепится, а доллар упадет.

Нынешняя экономика Казахстана сырьевая, зависимая от экспорта нефти и газа. В этом случае, если держать фиксированный курс доллара по отношению к тенге, то Национальному банку РК придется скупать слишком много долларов. Такая огромная денежная масса скажется на показателях, и в первую очередь это вызовет внутреннюю инфляцию.

Медет Сартбаев, заместитель председателя Национального банка РК

- Как представитель монетарных властей, я не могу назвать конкретный уровень. Поскольку при формировании определенной политики предварительно не оговариваются какие-то конкретные курсы валют. Иначе была бы не политика плавающего курса, а политика регулируемого или фиксируемого курса тенге по отношению к другим валютам. Есть тенденция, и она объективная - тенденция укрепления тенге в силу существенного роста экономики за последние пять лет.

Во-вторых, эта тенденция не имеет одного направления, то есть она может быть направлена как на укрепление, так и на девальвацию. Есть предельные границы для равновесного состояния обменного курса, которые на основании рыночных сил складываются и которые предугадать заранее невозможно. И третье, на самом деле укрепление тенге имеет позитивное значение в данный момент для населения, поскольку доходы населения и в номинальном, и в реальном выражении возрастают.

Сейчас можно сказать, что за определенное время произошло сильное укрепление курса, но это укрепление еще не покрыло тот резерв, который существует. Поэтому процесс этот будет какое-то время продолжаться, после чего наступит момент более стабильного устойчивого курса.

P. S. С этим же вопросом «Мегаполис» также обратился в АО «Казахстанская фондовая биржа». Его представитель со всей серьезностью заявила, что KASE… не имеет никакого отношения к появлению всех этих слухов. А для того чтобы удостовериться в правдивости сказанного, посоветовали посетить веб-сайт организации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии