Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр образования и науки выступает за создание в Казахстане национального органа по защите прав детей

Фото : 16 мая 2006, 15:46

АСТАНА. 16 мая. Kazakhstan Today. Министр образования и науки Бырганым Айтимова поддерживает создание в Казахстане национального органа по защите прав детей. Такое мнение она высказала сегодня в ходе международной конференции «Устойчивое развитие прав человека в условиях эффективно действующего института омбудсмена», передает корреспондент агентства.

«Согласно рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, каждое государство должно иметь независимый институт по правам человека, ответственный за продвижение и защиту прав детей. Таким независимым институтом в нашей стране может быть детский омбудсмен или детский адвокат», - заявила Б. Айтимова.

По ее мнению, данная структура могла бы выявлять «мнения и проблемы детей». «Детский омбудсмен - это наша необходимая, жизненно важная подсказка. Если ее не будет, мы в сутолоке своих ежедневных бюрократических вопросов можем забывать о самых важных вопросах, которые волнуют наших детей, которые не могут высказать свою позицию, не могут достучаться до государственных органов», - считает министр.

По мнению уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Болата Байкадамова, детский омбудсмен республике необходим. «Дети - безгласные, особенно маленькие, - сказал он в интервью журналистам в перерыве конференции. - Они не могут свои права защитить. В отличие от взрослого, который может всегда, зная законы и свои права, выступить в роли самостоятельного защитника. Поэтому нужен детский омбудсмен, который мог бы стоять на их защите и представлять перед должностными лицами интересы и права ребенка».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии