Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обратный процесс. Аким Кызылординской области недоволен китайскими нефтяниками

Фото : 16 мая 2006, 16:23

Прибывшему в Кызылорду председателю совета директоров китайской национальной нефтяной компании «СНПС Интернационал Лтд», члену китайского народного политического совещательного собрания У Яао Вэну пришлось несладко на встрече с акимом области Икрамом Адырбековым. Заверения председателя совета директоров в добрососедских отношениях между странами, расширении взаимовыгодного сотрудничества и уважении законов Казахстана несколько омрачило реальное положение.

Местные власти заинтересованы в успешной работе нефтяников на кызылординских месторождениях, которые дают значительные поступления в бюджет, и Икрам Адырбеков выразил готовность всячески содействовать этому в рамках законодательной базы. Но в то же время аким указал на то, что в последнее время, после покупки акций ряда местных нефтедобывающих предприятий китайской нефтяной компанией, профессия нефтяника в регионе стала терять былой престиж. Прежние владельцы нефтяных компаний уделяли большое внимание социально-бытовым условиям своих работников, которые трудятся в тяжелых условиях, а сейчас складывается впечатление, что идет обратный процесс. В этой связи можно заподозрить сознательное выдавливание местных специалистов, чтобы заменить их кадрами из Китая.

По поручению акима области была создана специальная комиссия, которая за незначительный промежуток времени обнаружила массу нарушений. Особо отличилось здесь АО «СНПС «Ай-Дан-мунай». Компания предоставляет отчеты, что не сжигает попутный газ в факелах, однако это не соответствует действительности. Неправильно ведется здесь и учет добываемой нефти, а учетно-измерительные приборы не прошли проверку в уполномоченном органе, завезенное оборудование китайского производства не имеет сертификата соответствия, и на него отсутствует разрешение для использования на территории Казахстана. Есть большие претензии и к используемым химическим реактивам, которые оказались неизвестного происхождения, без каких-либо документов. Непонятно, где «СНПС «Ай-Дан-мунай» складирует отходы производства, так как спецмогильник на момент проверки оказался пуст. Руководство компании не контролирует работу подрядных организаций. И этот список недоразумений можно еще очень долго продолжать. Но, пожалуй, особое недовольство местной власти вызвало отношение руководства компании к местным рабочим. Выяснилось, что они проживают в вахтовом поселке просто в шокирующих условиях. К примеру, в помещениях в 10-12 квадратных метров проживают по 6-8 человек, постельное белье выдается один раз за вахту, то есть на две недели. Кроме того, работники сами стирают спецодежду. Нарекание вызвала и низкая заработная плата рабочих на этом предприятии. Заработок здесь составляет всего 25-30 тысяч тенге, при этом работодатель умудряется удерживать из этой суммы расходы за питание и даже минеральную воду.

У Яао Вэн пообещал, что часть этих недоработок будет устранена уже в ближайшее время, но чтобы решить все проблемы, потребуется время. Также он сообщил, что намерен вести жесткую политику с подчиненными руководителями компаний, вплоть до их увольнения, за допущенные нарушения. Однако похоже, что председателю совета директоров не удалось убедить руководство области в своем стремлении навести порядок. Как стало известно «Литеру», на днях нефтяным компаниям грозит новая комплексная проверка, при этом вполне возможно, что по ее итогам будет поставлен вопрос об отзыве лицензий у компаний-нарушителей.

Юрий ЛИ, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии