Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предложило Мажилису сформировать законодательную базу для АО «Самрук» и «Казына»

Фото : 16 мая 2006, 17:00

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Мажилису Парламента Правительство предложило сформировать законодательную базу для дальнейшей деятельности акционерных обществ «Самрук» и «Қазына», сообщает корреспондент Казинформа. В этих целях в данную Палату представлены поправки, направленные на совершенствование управления государственным сектором экономики. Их рассмотрением займется комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. Докладывать о них парламентариям будет вице-министр экономики и бюджетного планирования Болат Палымбетов.

Поправки предусматривают новые редакции статей в действующие законы: «Об акционерных обществах», «О нефти», «О недрах и недропользовании», «О почте», «О железнодорожном транспорте». Предполагаются также новшества в законы «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «Об инвестиционном Фонде Казахстана», «О Банке Развития Казахстана». Нововведения коснутся и законов «О государственной поддержке инновационной деятельности», «О местном государственном управлении в Республике Казахстан».

В новых формулировках речь идет, в частности, о понятиях «национальные компании», о статусе «национального холдинга». Как заявляют разработчики поправок, в целях формирования уставного капитала АО «Холдинг «Самрук» будут переданы государственные пакеты акций национальных компаний. Как национальной управляющей компании АО «Қазына» «будут переданы во владение и пользование государственные пакеты акций институтов развития и других юридических лиц».

Полное название обеих акционерных обществ - «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и «Фонд устойчивого развития «Қазына».

Согласно пояснению Правительства поправки разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 28 января 2006 года «О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики» и положениями Послания Главы государства от 1 марта 2000 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии