Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Половина дач в Алматы находится в частном владении незаконно

Фото : 16 мая 2006, 18:24

№ 19 (283) от 15.05.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Половина дач в Алматы находится в частном владении незаконно. Это выяснилось в ходе проведенной недавно инвентаризации Управлением земельных отношений города. И теперь владельцам участков необходимо узаконить свои права и получить новые госакты на землю.

Дело в том, что старые госакты выдавались без права продажи земли. А по новому Земельному кодексу РК от 2003 года казахстанцы могут оформить земельные участки сельскохозяйственного назначения в частную собственность.

В ходе инвентаризации выяснилось, что 1488 садовых участков используются только по садовым книжкам, которые выдавались правлениями садоводческих товариществ. Оказывается, товарищества перераспределяли земельные участки по своему усмотрению, что незаконно. Так, как кроме садовых книжек, других документов у членов садоводческих товариществ нет, им все же дают право узаконить свои права. Если садовая книжка была выдана до 1 января 1998 года, то дачник может написать заявление (ходатайство) в акимат города и предоставить нотариально заверенные копии ряда документов.

Такие же бумаги нужно подготовить и тем, кому необходимо переоформить садовый участок. По информации Управления земельных отношений Алматы, сейчас оформляется 396 земельных участков. Кроме того, поступило более 100 заявлений, в которых хозяева дач просят изменить целевое назначение их участка. Но положительный ответ получат лишь те заявления, которые «соответствуют Генеральному плану развития Алматы».

Оформлять права на садовые участки придется и тем, кто обосновался на горе Кок-Тобе. Это связано с тем, что она обрела статус особо охраняемой природной территории и на ней проводятся работы по благоустройству и укреплению горы от оползней.

Всего вокруг южной столицы было обследовано 90 садоводческих товариществ и 5481 земельный участок. Из них 130 участков не освоены и могут быть изъяты государством.

Немаловажная деталь: если неприватизированный дачный участок согласно Генплану попадет под снос, то компенсация за него будет намного меньше: государство при изъятии земли возместит все убытки, но выкупать право землепользования не будет, так как его у хозяина и нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии