Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Московская сага

Фото : 16 мая 2006, 18:26

№ 19 (283) от 15.05.2006
Эльдар ЛЕСКОВСКИЙ, Астана

Нашумевшая в столице скандальная история с дольщиками и застройщиками жилого комплекса «Москва», похоже, никак не закончится. В минувшую среду межрайонный экономический суд Астаны приостановил дело на неопределенный срок для более глубокого его изучения.

Напомним, что этот конфликт вокруг весьма самобытного комплекса из трех многоэтажек длится около года: зимой пошел слух о том, что «Москва» дала трещину и накренилась, как Пизанская башня, однако рекламная кампания продолжалась в ведущих столичных СМИ, что усыпило бдительность пайщиков. Однако самые прозорливые и расторопные заподозрили неладное и попытались вернуть свои, непосильным трудом нажитые капиталы. Но вскоре пошли слухи еще более ужасные: о банкротстве компании «Альнура-холдинг», которая возводила злополучный дом. На минувшей неделе слухи конкретизировались; на сегодняшний день холдинг должен три млрд тенге банку Каспийский за взятые на строительство кредиты. Таким образом дело дошло до суда. На холдинг «наехали» с двух сторон: с одной - банкиры, с другой - обескураженные и обманутые несостоявшиеся новоселы.

По мнению Альмиры Шайхиной, адвоката истцов, суду признавать компанию «Альнура-холдинг» банкротом еще рановато, тем более, что активы застройщика вполне способны компенсировать вложения клиентов. Необходимо дать возможность бизнесменам исчерпать конфликт мирно, а не лишать пострадавших дольщиков шанса получить жилье. При этом в столице существует и такая версия: будто бы строительную ошибку, приведшую к крену, можно исправить, если разобрать дом до основания, чтобы затем начать строить заново. Но для этого тоже нужны деньги, и немалые - поговаривают о нескольких миллионах долларов.

Покупка пока что несуществующей квартиры всегда сопряжена с большим риском, тем более, что в Казахстане пока закона о долевом участии, который мог бы сделать гораздо прозрачнее отношения между покупателем и продавцом в сфере строительства, нет. В свою очередь, степень юридической ответственности последних также должна возрасти. Ведь именно слабость законодательной системы и недостаточный контроль со стороны властей и стимулируют создание финансовых пирамид даже там, где порой этого никто не ожидает.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии