Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Высотки взяты с боем

Фото : 16 мая 2006, 18:31

№ 19 (283) от 15.05.2006
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Приостановить эксплуатацию пяти высоток Усть-Каменогорска. Такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд в споре между пожарными и руководством ПКСК, куда и входят жилые дома повышенной этажности (от 10 этажей). Повод - грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

Вот только что в этой ситуации делать жильцам домов, которым не по карману исправить эти нарушения, так и осталось неясным. А беспрецедентный спор все больше набирает обороты - сегодня на очереди к рассмотрению в судах находится еще 15 подобных исков.

Всего в Усть-Каменогорске 26 домов повышенной этажности, понятно, что к ним предъявляются и особые, более требовательные правила пожарной безопасности, но дело все в том, что ни в одной из высоток они не соблюдаются. В этом - суть конфликта.

Понять пожарных, казалось бы, легко - прописанные требования соблюдать просто необходимо, в противном случае - на случай пожара - никто не может поручиться за безопасность жильцов. Но даже не это больше всего настораживает пожарных. Среди основных нарушений правил пожарной безопасности - находящиеся в нерабочем состоянии установки автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления, неисправные системы внутреннего противопожарного водопровода - по каждому из высотных зданий пожарные насчитали около десяти пунктов нарушений. Если вдруг приключится серьезная огненная ЧС, то и пожарным, и жильцам придется тяжко. Все эти неисправности, говорят пожарные, повлекут за собой позднее обнаружение очага пожара, затруднение эвакуации людей с верхних этажей дома, ухудшение условий тушения пожара, подачи средств тушения.

Справка «Мегаполиса»

С начала 2006 года в Усть-Каменогорске произошло 87 пожаров с ущербом более 1,9 млн тенге. Около 74% пожаров от общего числа произошло в жилом секторе. В пожарах погибли шесть человек.

- Из года в год председателям ПКСК мы выписывали штрафы и предписания одинакового содержания, - рассказывает главный специалист отдела по государственному контролю и надзору в области ЧС Усть-Каменогор-ска Алексей Сенинец. - В этом году пожарные пошли на превентивные меры - потребовали через суд приостановить эксплуатацию высоток до полного устранения нарушений!

Наказание для «закононепослушных» высоток уже само по себе сродни чрезвычайной ситуации: огнеборцы просят ни много ни мало - отключить дома от источника электроэнергии. Это означает погружение высоток во тьму, застывшие безжизненно лифты, обесточенные кухонные электроплиты и сухой паек для жильцов.

Понятно, с мерами, предпринятыми пожарными, не согласны ни жильцы злополучных домов, ни председатели ПКСК (потребительские кооперативы собственников квартир), не согласны они и с решением суда. «На протяжении всего существования ПКСК - это 9,5 лет мы неодно-кратно обращались в акимат города с просьбой помочь восстановить систему автоматизированной пожарной защиты (АПЗ), - пишут они в письме депутату мажилиса Вере Сухоруковой. - На момент организации ПКСК система АПЗ высотных зданий уже находилась в нерабочем состоянии, о чем свидетельствуют документы - приказ начальника жилищно-коммунального управления за 1995 год о проведении ремонтных работ по всем жилым домам повышенной этажности». Который, естественно, выполнен не был. Также, подчеркивают авторы письма, при создании кооперативов исполнительные власти области и города не выполнили постановления правительства 1995 года, где указана необходимость проведения обследования технического состояния государственного и приватизированного жилфонда, а по результатам принять меры по его капитальному ремонту, восстановлению или сносу.

- Но передача жилых домов на баланс КСК не проводилась! - говорит председатель ПКСК «НКО-125» Наталья Седельникова. - Ни в одном кооперативе нет актов приема-передачи жилых домов. Уже в 96-м году совместно со специалистами пожарной охраны мы провели собрания с жильцами домов по восстановлению АПЗ.

Фирма «Спецавтоматика» составила кооперативам смету на восстановление пожарной сигнализации и системы оповещения. В то время от каждой квартиры нужно было собрать чуть больше восьмисот тенге. Вот только никто не гарантировал, что сигнализация будет работать: понадобились бы дополнительные расходы на восстановление кабеля от домов до пульта управления, оплату работы диспетчеров и многое другое. Жильцы отказались.

Новая смета на монтаж системы сигнализации и оповещения была составлена уже в марте этого года. По ней каждая квартира должна внести сорок шесть с половиной тысяч тенге. А стоимость восстановления системы АПЗ в полном объеме (с системой дымоудаления и пожарной сигнализации) составит с каждой квартиры более 150 тысяч тенге. Таких денег у жильцов нет.

Ничего утешительного не услышали председатели КСК в акимате Усть-Каменогорска, куда обратились за помощью. Там им ответили, что в бюджете города не предусмотрена статья расходов на ремонт жилого фонда. Вопрос завис.

Не внесло ясности и решение суда. Вернее, легче от этого решения точно никому не стало. По мнению ответчиков, суд принял формальное и невыполнимое решение: требуемые затраты не по силам ПКСК или жителям домов. Просто пожарные сбросили с себя ответственность за возможный пожар. Ведь в случае, не дай бог чего, всегда можно будет достать судебное решение и напомнить: мы же предупреждали!

- Некоторые работы по устранению нарушений противопожарных правил выполнить не затратно! - непоколебим Алексей Сенинец. - Сейчас люди стали жить богаче, деньги появились и у государства. Как-то нужно сдвинуть дело с мертвой точки!

- У нас есть решения общего собрания собственников квартир, где люди однозначно отказываются платить целевые взносы на пожарную безопасность! - показывает бумаги Наталья Седельникова. - Как я могу их заставить?

Наталья Юрьевна до сих пор в недоумении, почему суд первой инстанции не учел, что ПКСК «НКО- 125» не является собственником высотного дома по Набережной Красных Орлов,143, эксплуатацию которого хотят приостановить. Сам кооператив - ненадлежащий ответчик по этому иску. Жильцы несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию дома в целом и своих квартир, обязаны участвовать во всех расходах на содержание дома. А значит, и иск нужно предъявлять к каждому из собственников квартир. Но эти доводы ответчиков и требования привлечь в соответчики акиматы области и города остались без внимания судей.

И еще. Суд иски пожарных удовлетворил, вот только не определил, как приостановить эксплуатацию домов. Это - работа судоисполнителей. Но исполнительные листы пока не выписаны: «побежденные» руководители ПКСК подали апелляционные жалобы в Коллегию по гражданским делам и письменно обратились во многие государственные структуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии