Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эпидемия жадности

Фото : 16 мая 2006, 18:38

№ 19 (283) от 15.05.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Коррупцию в Казахстане приравняли к особо опасной инфекции. По мнению специалистов, эта гидра способна даже к мутациям. Открытым остается вопрос - как создать вакцину от мздоимства?

По оценкам специалистов Всемирного банка реконструкции и развития (ЕБРР), объем взяток, которые «отстегивают» бизнесмены казахстанским чиновникам, снизился в прошлом году до 1,4 процента годового дохода компаний против 2,1 процента в 2002 году. Но при этом выросли объемы «откатов» в зависимости от стоимости «пробиваемого» контракта с 1,4 до 1,7 процента из-за ежегодного увеличения госбюджета. В который раз становится актуальным вопрос «Что делать?»

Для сравнения: в странах с развитой рыночной экономикой на взятки уходит около 0,3 процента годового дохода компаний. Как сообщил ведущий советник департамента главного экономиста ЕБРР Алан Руссо, в нашей стране были опрошены около 300 компаний. Обзор деятельности компаний показал наличие улучшения условий для предпринимательской деятельности в одних областях и ухудшения в других.

- Коррупция обладает способностью к самовоспроизведению, изменению и мутации, - отметил, в свою очередь, начальник отдела департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айбулат Шалаханов. - Она подобно вирусу проникает в ткань государственных структур, сознанию госслужащих, и государству предстоит постоянно бороться с этим злом.

Чтобы более эффективно бороться с мздоимством, Казахстану необходимо внести изменения в действующее законодательство. В частности, за коррупционные преступления к ответственности должны привлекаться не только граждане Казахстана, но и иностранцы, зарубежные компании и отечественные фирмы.

- К примеру, условно выигрывает конкурс у государства на ремонтные или строительные работы автодороги иностранная компания. Скажем, турецкая или итальянская, которая в силу большого объема работ не может его переварить, - рассуждает заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью генерал-майор финансовой полиции Андрей Лукин.

- И тогда они начинают принимать на субподряд отечественные предприятия. Чтобы получить определенный субподряд у этой иностранной компании, естественно, дается какая-то мзда. Он ее получает и является по нашему пониманию субъектом взяточничества.

Но сегодня за взятку могут наказать только должностное лицо, коим является госслужащий. А им может быть лишь гражданин страны. Поэтому иностранцев могут привлечь к ответственности только за мошенничество. Чтобы устранить пробел в законодательстве, разрабатываются поправки в Уголовный кодекс РК. По мнению Андрея Лукина, иностранцы должны нести такое же наказание за мздоимство, как и казахстанцы.

Кроме того, необходимо наладить информационный обмен между фирмами и предпринимателями, замешанными в коррупционных преступлениях. Однако для этого надо подписать ряд международных конвенций о взаимопомощи по уголовным делам, выдаче лиц и возвращении активов.

Ведь только за прошлый год финполицейские возбудили 30 уголовных дел, по которым из страны уплыли и не вернулись более 519 миллионов тенге. За три месяца нынешнего года эта сумма уже составила 350 миллионов тенге.

Схема махинаций по 213 статье Уголовного кодекса РК (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) достаточно проста. Заключается договор на поставку того или иного товара, после чего деньги переводятся за рубеж на всевозможные счета, а затем теряются на финансовых просторах. На самом деле товар в страну, равно, как и средства, не возвращается. Отследить подобные операции - довольно кропотливая работа. Проверить каждую сделку просто не возможно.

Но уже в этом году возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из компаний, который не возвратил из России 43 тысячи долларов. Бизнесмен из Мангистауской области не вернул из-за границы средств более чем в 14 миллионов тенге, поставив в адрес Чехии химический раствор на сумму 965 тысяч долларов США. В Атырауской области предприниматель по договору поставки стройматериалов перечислил в Россию более 100 тысяч долларов. Но товар в страну так и не был ввезен.

- В мешке ведь такие суммы не уташишь. На границе арестуют, - поясняет генерал-майор полиции. - Поэтому в любом случае есть контракт. В ходе расследования уголовного дела мы заставляем провести возврат или товаров, или денег.

И если из ближнего зарубежья вернуть деньги еще возможно, то куда сложнее договориться с дальним. Сегодня такие вопросы регулируются Минской конвенцией, которая распространяется в основном на государства постсоветского пространства. Прежде чем присоединиться к международным договорам, надо привести в соответствие с международными нормами отечественные законы. Одним из таких требований является принятие закона «О противодействии легализации теневых доходов и имущества», который находится на рассмотрении в парламенте.

- Основополагающим моментом в борьбе с коррупцией является устранение причин, порождающих коррупционные правонарушения. Оперативно-следственная практика органов финансовой полиции показывает, что правонарушители активно используют в своих преступных целях законодательные пробелы, - считает Андрей Лукин. - Поэтому в качестве наиболее эффективных мер сокращения размеров «теневой экономики» предусматривается совершенствование практики налогообложения наиболее криминогенных сфер, в частности игорного бизнеса.

Более того, по мнению старшего прокурора управления департамента по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Генпрокуратуры РК Ербола Кусаинова, стоит разграничить сами понятия коррупционных и должностных преступлений. Благодаря тому, что нет четкости в законе, следователи используют этот пробел для повышения показателей своей работы.

И наконец, еще одна мера, с помощью которой можно поставить заслон мздоимцам. В прокуратуре полагают, что чиновнику должно быть не выгодно брать взятки.

- Но для этого необходимо выработать такую модель, при которой проявления коррупции стали бы не только нравственно недопустимы, но и экономически невыгодны, - подчеркнул Ербол Кусаинов. - Государственный чиновник должен дорожить своим креслом и знать, что, нарушив закон или профессиональную этику, он потеряет не только право состоять на госслужбе, но и весь пакет социальных гарантий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии