Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Методика на раз, два, три…

Фото : 16 мая 2006, 18:39

№ 19 (283) от 15.05.2006
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

Болезненное утверждение методики оценки сносимой недвижимости постепенно движется к завершению. До 20 мая рабочая группа должна внести в Министерство юстиции окончательный проект, который затем отправится в правительство.

«Мегаполис» уже неоднократно писал о значении этого документа и попытках его утвердить: по большому счету речь идет о создании единых и точных методов оценки недвижимости, изымаемой для государственных надобностей. Выгодно это прежде всего собственникам земли и домов, ведь это от их имущества и доходов пытаются «откусить» все, кому не лень: нечистоплотные оценщики, коррумпированные чиновники и беспринципные бизнесмены. Возможно, обилие и влиятельность таких персонажей и объясняет, почему процесс идет с таким скрипом - но тем не менее все же идет.

- Недавняя встреча рабочей группы под эгидой Министерства юстиции напоминала боевые действия, - рассказывает Александр Калинин, вице-президент Казахстанской палаты оценщиков, - но конструктивный выход все же был найден. Было решено взять за основу методику, разработанную на базе Алматинской академии оценки, и передать в правительство окончательный вариант к 20 мая. Сейчас к работе подключились специалисты

ГосНПЦзема, что очень важно, в проект вносятся уточнения по поводу оценки коммерческой недвижимости, квартир, с тем, чтобы документ стал универсальным.

- Расхождения при обсуждении методики сводились к вопросам типа «как оценить отдельный маленький участок? На нем ведь не построишь многоэтажку, значит, и выгоды не получишь», - добавляет Вилен Елисеев, председатель совета Казахстанской ассоциации оценщиков, член президиума совета Объединения оценщиков СНГ. - Вопрос, кстати, вполне решаемый - оценивать надо ту прибыль, которая будет получена со всего сносимого комплекса, а не отдельного участка… Собственно, уточнения такого рода теперь надо корректно отразить в проекте, и документ готов к утверждению. Любопытно, что других вариантов методики представлено не было, хотя первоначально многие изъявили желание предложить свои версии… Точнее, не было ничего такого, что принципиально отличалось бы от варианта, разработанного Академией оценки. А раз так, то именно он и лег в основу проекта.

Теперь весь вопрос в том, насколько ответственно Минюст отнесется к продвижению этого документа в дальнейшем, и как правительство оценит эту работу. По большому счету в вопросе о принятии методики сталкиваются интересы отдельных людей, зарабатывающих на неразберихе вокруг изъятия немалые деньги, и интересы собственников и государства как гаранта социальной стабильности. Так что время, затраченное на разработку и принятие этого документа, можно считать прямым выражением соотношения частного интереса и государственного: чем дольше, тем сильнее те, кто «мутит воду» вокруг изъятия недвижимости. И наоборот. В общем, можно включать таймер: отсчет пошел.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии