Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Должники по своей воле

Фото : 16 мая 2006, 18:41

№ 19 (283) от 15.05.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Погрязнуть по уши в долгах и ближайшие десять лет расплачиваться - перспектива, которая радует отнюдь не каждого. Однако некоторые готовы скупать разваливающиеся домики, грабить бомжей и приезжих - и все для получения вожделенного кредита.

Ипотечные кредиты стали отличным решением проблем для тех, кто не в состоянии накопить необходимую сумму целиком. Однако банки тоже не готовы идти на риск и раздавать свои деньги каждому встречному. Потому для получения кредита выдвигаются достаточно суровые требования. А уж если отдавать кредит потенциальные заемщики еще и не планируют, то приходится извернуться.

Роковая аренда

Немалые убытки понесли казахстанские банки в марте нынешнего года, когда столичным полицейским удалось задержать группу мошенников. Ущерб составил свыше миллиона долларов.

Мошенники снимали элитное жилье - коттеджи и квартиры. После чего подделывали договоры купли-продажи жилья, в одно мгновение превращаясь из арендаторов в собственников хором. И отправлялись в банк, где под залог элитных квартир им без проблем выдавали миллионные кредиты.

Мошенники продумали все до мелочей и, дабы избежать подозрения, первые месяцы исправно являлись в банк для выплат по кредиту. И лишь, усыпив бдительность банкиров, аферисты исчезли. А принимать карательные меры и продавать залоговое имущество банки не смогли. По той простой причине, что в реальности собственниками жилья оказались совсем другие люди, понятия не имеющие ни о каком кредите в залог жилья.

Впрочем, оплошность тут совершили и сами банковские служащие. О чем позже и говорили представители правоохранительных органов.

- Достаточно было лишь проверить подлинность документов в центре регистрации недвижимости, - говорили полицейские. - До них мошенники не дотянули руки.

Впрочем, уже в ходе расследования этого мошенничества выяснился и еще ряд обстоятельств, которые позволяли пресечь на корню преступный замысел. Так и бланки РНН, и договоры купли-продажи отличались от подлинников и по цвету, и по качеству бумаги. Это позволило оперативникам даже выдвинуть версию, что у преступников были сообщники в банках, закрывающие глаза на несоответствие документов.

Почувствовав безнаказанность, лжевладельцы коттеджей провернули одну и ту же операцию несколько раз. В одном из банков они и попались - мошенников взяли с поличным, когда они пытались получить очередной кредит.

Дворец из сарая

Наличие залогового имущества часто становится камнем преткновения в получении кредита. Не имея ничего за душой, люди тем не менее жаждут стать обладателями крупной суммы денег. Приходится придумывать, как же обвести дотошных сотрудников банков вокруг пальца.

Департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по г. Алматы столкнулся с неординарным решением этого вопроса. Мошенники купили практически разваливающийся дом, совершенно непригодный для жизни. Однако приводить в порядок аварийное жилье даже не собирались. Став собственниками старого домика и прилегающего к нему участка, владельцы отправились в центр регистрации недвижимости, где смогли оформить жилье почти как особняк со всеми удобствами.

Полицейские до сих пор гадают - то ли у них были пособники, которых потом взяли в долю, то ли просто сотрудники центра по недвижимости решили побыстрее отделаться от посетителей, не удосужившись тщательно проверить документы. Однако факт остается фактом: имея на руках все бумаги, мошенники без труда оформили банковский кредит, указав в качестве залога дом.

Разумеется, отдавать кредит обманщики не спешили, и сотрудники банка начали процедуру внесудебной реализации залогового имущества. Каково же было их удивление, когда на месте якобы особняка стоял полуразвалившийся домик, о продаже которого за сумму кредита не могло идти и речи.

Ошарашенным банкирам не оставалось ничего иного, кроме как обратиться в правоохранительные органы.

- Разумеется, мошенников в последнее время появилось очень много. Но проблема еще и в том, что при повальном оформлении кредитов на самые разные нужды сотрудники банков даже не удосуживаются тщательно проверить подлинность документов, - говорят полицейские. - Никогда не бывает так, чтобы не было ниточки, ведущей к преступникам. Продумать все никогда не удается.

Была квартира ваша, станет наша

Но не всегда мошенники желают рисковать свои именем и репутацией, впутываясь в дела с поддельными документами. Иногда предпочитают идти на человеческие жертвы.

«Аудиторией» таких мошенников становятся одинокие старики, любящие выпить граждане или пристрастившиеся к наркотикам собственники квартир. Войдя в доверие в качестве квартиранта, дальнего родственника или пропавшего много лет назад друга, мошенник начинает готовить почву, рассказывая о том, как тяжело живется в чужом городе и как сложно что-либо начинать, человек просит о помощи. А помощь заключается в том, что нужно под залог квартиры оформить банковский кредит, который мошенник обязуется отдать в ближайшее время. Наивно полагая, что ничем не рискует, владелец квартиры соглашается.

Мошенник все берет в свои руки: оформляя доверенность, он сам ходит по инстанциям, получая необходимые справки и бумажки. Когда же кредит выдан, то неожиданно объявившийся друг или родственник так же стремительно исчезает.

Проблемы начинаются спустя несколько месяцев, когда банк требует либо возвращения кредита, либо продажи залогового имущества. Доказать что-либо несчастным старикам оказывается очень сложно. На всех документах стоят их подписи, подтверждающие согласие. Невнятное бормотание о дальнем родственнике сотрудниками банка всерьез не воспринимается. Бывали случаи, что доверчивые граждане своих квартир лишались.

- От лжеродственника же у них оставался чаще всего лишь номер телефона, который сразу же отключался. А в сотовой компании был оформлен на другое лицо, - рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

Единственный совет, который дают полицейские, - ни при каких обстоятельствах не позволять распоряжаться своей собственностью. В противном случае можно остаться на улице.

Однако не только банки могут распорядиться вашим имуществом, случайно оказавшимся в залоге. Многие мошенники не церемонятся с кредитами, предпочитая стать обладателями квартир. И тогда жертвами становятся отнюдь не только беспомощные пенсионеры… Об этом мы расскажем в следующем номере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии