Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Онлайн-правительства

Фото : 17 мая 2006, 10:48

В одних из официальных документов организации "Совет по Действиям в Интернете"Internet Activities Board указано, что Интернет - это "свободное сотрудничество взаимосвязанных автономных сетей, которое поддерживает коммуникацию с помощью добровольного соблюдения протоколов и процедур, определенных Стандартами Интернета".

Эта цитата весьма показательна. Многие исследователи отмечают, что подобная "распыленность" и децентрализованность интернет-власти обусловлена идеологией людей, которые создали Интернет. Американские интеллектуалы-шестидесятники выступали за свободное распространение информации, минимизацию государственного контроля, бесцензурность, полную свободу в выражении своих мыслей и т.д. Результатом этого и стал Интернет в его современном виде: распространение этой технологии позволило произвести настоящую революцию во многих сферах жизни человечества - от науки и культуры, до военного дела и финансовой отрасли. С другой стороны, Интернет стал средой, где практически бесконтрольно действуют криминальные элементы, экстремисты, террористы, маньяки и т.д.

Любая система должна подвергаться централизованному контролю. К примеру, глобальная телефонная система управляется старейшей межправительственной организацией - Международным Телекоммуникационным СоюзомInternational Telecommunication Union, основанной в 1865 году и ныне входящей в структуру ООН. У Интернета иная история: он никем официально не контролируется, точнее, обеспечением его функционирования и развития занимаются несколько формально не связанных друг с другом структур.

Управление Интернета производится небольшой группой организаций. Подавляющее большинство технологических стандартов разрабатывает и внедряет "Сообщество Интернета"Internet Society (ISOC), и группы, которые оперируют под его руководством - Совет Архитектуры ИнтернетаInternet Architecture Board (IAB), Группа Инженерного Регулирования ИнтернетаInternet Engineering Steering Group (IESG), Оперативная Группа Структурного Обеспечения ИнтернетаInternet Engineering Task Force (IETF) и т.п. Стоит отметить, что эти структуры пользуются значительной автономией. "Сообщество Интернета" было создано в 1992 году как неправительственная некоммерческая организация. Оно базируется в США (городе Рестон, штат Виржиния).

Другие стандарты Всемирной Сети разрабатываются организацией World Wide Web Consortium (W3C). В ее работе участвуют организации, персонал самой W3C и любые заинтересованные лица. Они совместно проверяют эффективность различных технологий и дают рекомендации. W3C похожа на IETF (одна из ячеек ISOC, которая занимается архитектурой и инженерным обеспечением Интернета) однако W3C концентрируется на стандартах Сети и соединённых технологиях. W3C создал ученый Тим Бернс-ЛиTim Berners-Lee в 1994 году на базе Массачусетского Технологического ИнститутаMIT во взаимодействии с Европейской Организацией Ядерных ИсследованийEuropean Organization for Nuclear Research (CERN). W3C также является неправительственной организацией, не считающей извлечение прибыли - целью своей деятельности.

Предоставлением доменных имен занимается некоммерческая организация Интернет-Корпорация Присвоения Имен и НомеровInternet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), точнее ее подразделение - Internet Assigned Numbers Authority. Многие считают, что в наибольшой степени Всемирная Сеть управляется именно этой частной, некоммерческой организацией, созданной по инициативе Администрации США в 1998 году. В свою очередь, ICANN управляет Совет Директоров, в который входят 20 членов, представляющих различные государства мира. Штаб-квартира ICANN также находится в США (город Марина Дель Рей, штат Калифорния). Все эти структуры используют принцип самофинансирования. 18 Мая 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии