Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М.Максимович называет неконституционным создание комиссии ЖК по уголовным делам в отношении А.Акаева

Фото : 17 мая 2006, 12:42

М.Максимович называет неконституционным создание комиссии ЖК по уголовным делам в отношении А.Акаева

БИШКЕК (АКИpress) - Максим Максимович, представитель экс-президента КР Аскара Акаева, 16 мая 2006 года сделал официальное заявление, в котором говорится следующее:

«Жогорку Кенешем КР по инициативе депутата Азимбека Бекназарова образована специальная комиссия по проверке ряда уголовных дел, возбужденных в бытность г-на Бекназарова Генеральным Прокурором. А.Бекназаров связывает эти дела с семьей Первого Президента КР Акаева и его т.н. окружением.

Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что согласно Конституции Жогорку Кенеш осуществляет контрольные функции только в случаях, прямо предусмотренных Законом.

В соответствии с Законом КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» парламент осуществляет контроль за исполнением Законов, за деятельностью аппарата Жогорку Кенеша, за выполнением принятых постановлений, за деятельностью Правительства и других органов. Контроль за правильностью расследования уголовных дел, а так же их проверка не входит в компетенцию Комиссий Жогорку Кенеша.

Согласно статье 16 Регламента депутаты могут обращаться с запросами в государственные органы по вопросам, представляющим общественный интерес, но самостоятельно заниматься изучением уголовных дел, да еще и давать по ним заключения они не вправе. Это исключительно прерогатива судебной власти.

Нам понятно, что для г-на Бекназарова борьба с Акаевыми стала ide fix, но, по нашему глубокому убеждению, осуществление депутатами несвойственных им функций явно неконституционно и граничит с деятельностью печально известной комиссии Данияра Усенова.

Надеюсь, что законность и здравый смысл в этом вопросе возобладают, тем более, что г-на Бекназарова вряд ли можно назвать эталоном объективности в этом вопросе».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии