Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минкультуры планирует перейти на систему программно-целевого управления и стратегического бюджетного планирования

Фото : 17 мая 2006, 13:11

АСТАНА. 17 мая. Kazakhstan Today. Министерство культуры и информации РК планирует перейти на систему программно-целевого управления отраслью и стратегического бюджетного планирования. Об этом сегодня в ходе семинара-совещания для акимов городов и районов по разъяснению и пропаганде послания главы государства народу Казахстана сообщил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

«Прежде всего, эта система предусматривает внедрение нормативного метода планирования нацеленных на улучшение базовых для сфер информации и культуры показателей», - сказал Е. Ертысбаев. Он подчеркнул, что в настоящий момент требуется «эффективная оценка целесообразности расходов уже на стадии планирования проектов», сейчас же, по его словам, расчет затрат выполняется на основе «фактических затрат предыдущего периода, тематических планов и программ». Это приводит к тому, что средства, выделенные на развитие отрасли, направляются на финансирование «отдельных мероприятий». «У вас в регионах при формировании бюджетов основное внимание уделяется массово-зрелищным капиталоемким мероприятиям, а вопросы долгосрочных инвестиций или хотя бы среднесрочных вложений в развитие системы культуры отходят на задний план», - пояснил министр, обращаясь к акимам.

Он также подчеркнул, что до сих пор все подведомственные организации - театры, концертные организации, музеи, архивы - ориентируются на нормы бывшего СССР, поэтому внедрение метода нормативного планирования необходимо начать уже в этом году. По словам министра, на недавно прошедшей коллегии Министерства культуры и информации было предложено начать его внедрение после апробации в ряде регионов. «Мы рассматриваем возможность организации «пилота» по нормативам в сфере культуры на базе Западно-Казахстанской области», - уточнил Е. Ертысбаев.

Кроме того, министерство считает необходимым разработать нормативы обеспеченности сельских населенных пунктов объектами культуры. «Типовые нормативы нужны для организации музеев, библиотек, архивов, это облегчит работу акиматов по переоснащению и модернизации данных учреждений», - считает министр. Он подчеркнул, что введение нормативов позволит также выстроить систему контроля за эффективным и целенаправленным использованием бюджетных средств и аудита во всех учреждениях культуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии