Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Б. Алимжанова: «Анализ современного состояния организации науки и высшего образования выявляет ряд недостатков» (Астана, 17 мая 2006 год)

Фото : 17 мая 2006, 14:48

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

В соответствии с положениями статьи 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» адресую Вам депутатский запрос.

В настоящее время, когда в развитых странах повсеместно активизируются интеграционные процессы, дающие положительный эффект за счет координации усилий государства и бизнеса, науки и промышленности, науки и образования, основные конкурентные преимущества нашей научно-образовательной среды в полной мере не могут быть реализованы, что чревато реальной угрозой необратимой деградации научно-образовательной сферы и консервации технологической отсталости Казахстана.

Обособленное существование научных и образовательных структур, наблюдаемое сегодня в нашей стране, снижает потенциал их развития, уменьшает их вклад в преобразование экономики и общества, препятствует полноценному вхождению Республики Казахстан в мировое научно-образовательное пространство.

Если на Западе проблема интеграции науки и образования решается автоматически в силу того, что наука в основном сконцентрирована в вузах, то в Казахстане, напротив, имеет место совершенно другая ситуация. Исторически наука в Казахстане подразделялась на академическую, вузовскую, отраслевую. Именно поэтому проблема интеграции науки и образования для нас имеет особую актуальность.

Анализ современного состояния организации науки и высшего образования выявляет ряд недостатков: наблюдается низкий вклад вузов в результаты научных исследований в Республике, в свою очередь только небольшой процент ученых НИИ имеют регулярную преподавательскую практику в высших учебных заведениях. Сами преподаватели вузов без научно-исследовательской деятельности отстают от современного состояния науки, исследовательская база вузов устарела, недостаточно количество международных межвузовских обменов именно в области современных научных исследований. Слабеет приток молодых кадров в науку. При этом средний возраст исследователей, имеющих ученую степень, приблизился к пенсионному.

Рост инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования, кроме всего прочего, позволит существенно повысить уровень квалификации научных кадров, а инвестиции в систему образования будут способствовать привлечению ученых в ряды профессорско-преподавательского состава и развитию научных исследований в вузах с привлечением студентов. Преподаватель не имеет права отставать от современного уровня науки, а ученый не должен забывать о необходимости подготовки смены и создания «своей школы».

Интеграция науки и образования становится необходимым условием инновационного развития экономики и должна стать приоритетной задачей для нашей Республики.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать ответ на следующие вопросы:

1) каким образом будет решаться вопрос интеграции науки и образования в Республике и что в этой связи намерено предпринять Правительство в ближайшей перспективе;

2) будут ли создаваться на базе действующих вузов и академических центров новые университеты для существенного повышения уровня науки и образования, подготовки кадров для высокотехнологических и наукоемких производств будущего не только при Министерстве образования и науки РК, но в других ведомствах.

На свой предыдущий запрос в Правительство, я, к сожалению, получил отписку. В связи с этим прошу Вас лично принять меня по указанным вопросам.

Ответ прошу дать в установленном законом порядке».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии