Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ввозить праворульные авто никто не разрешал - Омурзак ТУСУМОВ, начальник департамента дорожной полиции МВД РК

Фото : 18 мая 2006, 09:22

На совещании, проведенном недавно Министерством индустрии и торговли, по поводу регулирования потоков импорта легковых автомобилей в Казахстан затронуто было множество вопросов, но, пожалуй, два основных касались ввоза в страну праворульных авто и легкового транспорта, возраст которого превышает семь лет. Департамент дорожной полиции за принятие таких решений не отвечает, это прерогатива правительства, а мы лишь участвуем в обсуждении этих вопросов и выполняем уже принятые решения.

Да, в обществе возникает вопрос: «Для чего нужно было разрешать ввоз машин с правым рулем? Чтобы потом запретить?» Не устаю отвечать - никто такого разрешения не давал. Вся причина кроется в несовершенстве казахстанского законодательства. Законом «О безопасности дорожного движения в Республике Казахстан» установлено правостороннее движение. Госстандартами определено, что в грузовых автомобилях и автобусах расположение руля должно быть с левой стороны, а про легковые авто не сказано ни слова. Вот и получилось, как в известной поговорке: «Все, что не запрещено законом, разрешено». Запрета на эксплуатацию праворульных автомобилей не будет, обсуждение касается их ввоза в страну.

Не стоит драматизировать ситуацию. Запрещать ввоз автомобилей старше семи лет никто не станет. Просто таможенные ставки станут настолько высокими, что не будет иметь смысла связываться со старыми автомобилями.

Основная часть ДТП в стране, конечно, не происходит из-за технической неисправности автомобилей, однако риск гибели людей по этой причине очень высок. Напомню, в прошлом году в Карагандинской области, под Жезказганом, в ДТП погибло сразу четыре человека, еще трое серьезно пострадали. Всему виной было сорвавшееся колесо тойоты «Лэнд Крузер». Это техническая неисправность.

Не спорю, автотранспорт иностранного производства более комфортабельный, скоростной, нежели машины советского производства. Но нужно заботиться не только о собственном комфорте, но и о безопасности движения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии