Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шестьдесят с ГАКом. Государственная аннуитетная компания доведет вас до могилы. В хорошем смысле

Фото : 18 мая 2006, 09:30

В сознании простого обывателя соцстрах продолжает оставаться вещью малоизученной и ненадежной. Стремясь в ряды 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, мы должны будем перенять правила игры в благополучную западную жизнь. В том числе научиться просчитывать возможные риски для жизни и страховать их загодя. Благо, что правовая основа для этого создана. С 1 июля 2005 года действует закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Им установлен двухступенчатый механизм осуществления аннуитетного вида обязательного страхования. В чем его эффективность? Что отличает аннуитетные выплаты от пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов? На эти и другие вопросы «Литера» отвечает председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Гульшара Абдыкаликова.

- Разъясните, пожалуйста, зачем правительству понадобилось создавать целую государственную компанию по аннуитетному страхованию? Разве нельзя было пустить на рынок частников, как это делается во всем мире?

- Государству нужно реализовать две масштабные программы - Развития страхового рынка на 2004-2006 годы и Дальнейшего углубления социальных реформ в РК на 2005-2007 годы. Обе утверждены постановлениями правительства. Наша государственная аннуитетная компания (ГАК) должна помочь появлению на страховом рынке страны различных одноименных продуктов. Это во-первых. Во-вторых, реализовать права граждан на пенсионное обеспечение из страховых организаций на основе договоров пенсионного аннуитета в соответствии с пенсионным законодательством. Ну и, в-третьих, нам поручено реализовать в жизнь закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Помимо аннуитетного страхования, ГАК предлагает различные программы накопительного и срочного страхования жизни, в том числе заемщиков ипотечных и иных кредитов, а также страхование от несчастного случая и болезней. Частные компании на рынке появились, но раз высшей ценностью для государства является жизнь и здоровье его граждан, то правительство просто обязано курировать создание нового рынка услуг и не пускать на самотек такую важную отрасль.

- По мнению министра труда и соцзащиты, наше спасение - в выстроенной трехуровневой системе социальной защиты. В то же время, согласно закону «Об обязательном страховании», устанавливается двухступенчатый механизм страхования. Как обывателю не запутаться во всем этом?

- Первый уровень названной вами системы соцзащиты подразумевает гарантированную защиту за счет государства в виде базовых госпособий. На втором уровне стоит Фонд социального страхования, где собираются страховые отчисления, которые делают за своих работников работодатели. Напомню, что они сегодня составляют 2 процента и высчитаны из суммы социального налога. Ну а третий уровень подразумевает создание рынка аннуитетного страхования на основе закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей». В нем заложен двухступенчатый механизм страхования. То есть на первом этапе работодатели заключают договор обязательного страхования своей ответственности перед собственными работниками в страховых организациях по общему страхованию. Если сотрудник стал инвалидом и не может дальше работать, начинается второй этап. В случае смерти работника страховая выплата из организации по общему страхованию переводится в организацию по страхованию жизни, из которой благодаря договору аннуитета наследникам будет возмещаться утраченный доход кормильца.

- Разъясните, что значит «аннуитетное страхование» и что отличает аннуитетные выплаты от пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов?

- Аннуитетное страхование - это сумма вашей страховки, выплаченная равными долями. То есть как только застрахованный человек достигает определенного возраста или из-за болезни и инвалидности теряет работоспособность, остается без средств к существованию из-за смерти кормильца, он начинает получать от ГАК пожизненную ренту или, проще говоря, пенсию из страховой суммы. Как известно, в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в РК» пенсии могут выплачиваться из двух источников. А именно: из накопительных пенсионных фондов, то есть из скопленных вами 10-процентных отчислений, и из страховых организаций. Отличия в выплатах вот в чем. Деньги из своего НПФ вы можете получать до 84 лет исходя из той суммы, которую сумели накопить. Но при этом есть так называемый «риск пережития». То есть сумма пенсионных накоплений может быть исчерпана, и пенсионер уже не сможет получать пенсию из НПФ. А страховые выплаты в соответствии с договором пенсионного аннуитета будут падать на ваш счет всю жизнь. То есть ваша страховая компания обязана вас содержать пожизненно! Даже если их клиент проживет дольше средней продолжительности жизни, то все равно будет продолжать получать пенсию в том же размере до конца жизни. Таким образом, общая сумма страховых выплат по договору пенсионного аннуитета может быть больше, чем сумма выплат по графику из НПФ. При этом по всем договорам пенсионного аннуитета может быть также предусмотрена ежегодная индексация (увеличение) размера пенсионных выплат.

- Допустим, прельстившись выгодами аннуитетных выплат, я захочу получать в старости пенсию из страховых организаций, а не из НПФ. Как это сделать? И кто имеет право на это?

- В настоящее время заключение договора пенсионного аннуитета не является обязательным, пенсионеры могут сами выбрать, где условия для них лучше. Для этого необходима достаточно большая сумма пенсионных накоплений (более 1,2 млн тенге). Пока пенсионеров с такими деньгами в стране немного, поэтому говорить об обязательности заключения договора пенсионного аннуитета рано. Хотя пенсионный аннуитет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед выплатами из НПФ, пенсионеры должны иметь время для того, чтобы сравнить оба предлагаемых законодательством способа получения накоплений. Мне кажется, что с каждым годом, по мере того, как будет увеличиваться количество людей с достаточными накоплениями в НПФ, будет расти и число желающих заключить договор пенсионного аннуитета. Вы же сможете купить аннуитет, только достигнув 55 лет. Если ваших накоплений достаточно, то сможете перевести их из НПФ в любую страховую компанию. Вообще-то это достаточно распространенное явление в странах Европы, когда супруги покупают совместную аннуитетную пожизненную ренту. Допустим, у жены большой трудовой стаж и большие накопления, а у мужа меньше. Они могут заключить аннуитетное страхование и спокойно жить вместе на эти деньги до самой смерти.

Что касается перечня лиц, имеющих право заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, то он указан в статье 31 закона «О пенсионном обеспечении в РК». Здесь есть шесть категорий. В первую попадают мужчины, достигшие 63 лет и 58-летние женщины, у которых имеется столько пенсионных накоплений, чтобы хватило на выплату ренты не ниже размера минимальной пенсии. Во вторую занесены граждане, проживавшие в зоне чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет. При этом мужчины должны достичь 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, а женщины, соответственно, 45 и 20 лет. К третьей категории относятся дамы, родившие пятерых и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста и достигшие 53 лет. К остальным отнесены лица, достигшие 55 лет, инвалиды первой и второй групп, у которых инвалидность установлена бессрочно, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и комитета уголовно-исполнительной системы Минюста, финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и которые имеют право на выслугу лет. Во всех случаях у перечисленных должно быть достаточно пенсионных накоплений, чтобы обеспечить выплату ренты не ниже размера минимальной пенсии.

- В самом начале нашей беседы вы упомянули, что одна из задач ГАК - продвижение страховых продуктов. Что это такое? Сможете привести примеры?

- За полгода деятельности компании нами разработано несколько продуктов. Среди них пенсионный аннуитет «Достойная старость» и добровольный пенсионный аннуитет «Золотая пора». Первый вид может быть пожизненным либо срочным, а размер, как я уже сказала, зависит от суммы пенсионных накоплений. Допустим, 63-летний мужчина выходит на пенсию. Он хочет получать выплаты в размере не менее минимальной пенсии за счет своих пенсионных накоплений с самого момента выхода на пенсию. В первую очередь, для этого необходимо определить стоимость договора пенсионного аннуитета. В возрасте 63 лет и пожизненном сроке осуществления выплат аннуитетный фактор, который определяется страховой компанией, может составить 156,38. Ежемесячно в виде пенсии он будет получать 6 700 тенге в течение всей жизни. Стоимость пенсионного договора будет равна пенсионной выплате, помноженной на аннуитетный фактор. В нашем случае, умножив 6 700 тенге на 156,38, получим 1 047 746 тенге.

Заключение договора добровольного пенсионного аннуитета «Золотая пора», в свою очередь, может дать существенную дополнительную прибавку к пенсии, выплачиваемой после достижения пенсионного возраста. Допустим, что им заинтересовался 45-летний мужчина. Он, выйдя на пенсию в 63 года, хочет получать дополнительный доход к пенсии 30 000 тенге в месяц пожизненно, с первой выплатой с момента выхода на пенсию. Тут необходимо определить стоимость такого договора аннуитета. То есть, сколько должен заплатить мужчина в страховую компанию в данный момент? Если ему на момент заключения договора аннуитета 45 лет, а он хочет ежемесячно получать 30 000 тенге в течение всей жизни, то период отсрочки получается 18 лет. В итоге стоимость договора аннуитета, которая должна быть внесена единовременно в возрасте 45 лет, составит 3 420 789 тенге. В случае если мужчина захочет осуществить накопления в течение 18 лет, то ежегодные взносы составят 259 829 тенге.

- А где гарантия, что ваша страховая компания не обанкротится, а наши накопления не развеются, как дым?

- АО «Компания по страхованию жизни «ГАК» - первая и единственная государственная специализированная аннуитетная компания. 100 процентов акций у государства, размер уставного капитала - 936,2 млн тенге. Активы хранятся в государственных и корпоративных ценных бумагах.

Кроме того, для повышения финансовой устойчивости мы наращиваем размеры собственного капитала, диверсифицируем активы, увеличиваем страховые резервы, выполняем все пруденциальные нормы. Наша компания также заключила договор перестрахования с Мюнхенским перестраховочным обществом Munich Re. Это общепризнанный мировой лидер в области перестрахования. Кроме того, размеры страховых премий и страховых резервов по всем договорам страхования рассчитываются сертифицированными специалистами-актуариями. Они, в свою очередь, лицензируются в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а их знания и навыки подвергаются периодической проверке.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии