Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сто долларов в месяц - цена работы нелегала

Фото : 18 мая 2006, 10:25

Миграционная полиция, тем временем, обрушилась на узбекских нелегалов новыми рейдами и проверками. Сразу 180 человек задержаны сегодня под Алматы, сообщает Информбюро. А в Южно-казахстанской области узбеков ловят прямо на границе в момент, когда они пытаются ее пересечь. Корреспондент Информбюро, Светлана Чуйкина о границе на замке и тех, кто под замком.

Сотрудник Южно-казахстанской миграционной полиции суров, но справедлив. По крайней мере, перед объективом телекамеры.

Женщина:

- Пригласительный надо из Казахстана.

Полицейский

- Чтобы пересекать Казахстан? Кто вам это сказал?

- Вон там, где таможня стоит.

- Узбекская сторона?

- Да.

Граждане Узбекистана не могут объяснить, какого рода справку от них требуют на родине и предпочитают пересекать границу в обход постов. Если их ловят, то отправляют назад, но от Ташкента до Алматы они упорно идут партизанскими тропами снова и снова - на заработки.

АЛЕКСЕЙ ЖИТЕЛЬ Г. ТАШКЕНТ:

- Легальным путем пересек все. Обещали, что будет прописка, все нормально.

- А кто обещал?

- Здесь начальство.

- И что в итоге, оформили?

- Как видите, нет…

Это уже другие мигранты, но тоже из Узбекистана. Ловит их миграционная полиция, но теперь уже Алматинской области. 180 человек трудились на производстве кирпича одного из частных заводов под Алматы. Условия труда тяжелые. Оплата около пятнадцати тысяч тенге, график работы - двенадцать часов. Проживают здесь же.

ДЕНИС ЛАЗАРЕВ, КОМАНДИР ВЗВОДА МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИЦИИ ДВД АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Я считаю, наша страна должна сделать так: ужесточить штрафные санкции и облегчит процедуру регистрации - лицензирование рабочей силы. От этого всем будет выгода. И нам будет проще управлять объектами и иностранцам легче зарабатывать. Они ж не от хорошей жизни сюда едут. И прямая польза государству в виде налогов».

Мигранты трудятся на полях и заводах подобных этому, граждане Казахстана за такую черную работу не берутся. Между тем, казахстанский молодой бизнес остро нуждается в дешевой рабочей силе. Но законом установлена квота - в год в Алматинскую область могут приезжать не больше трех тысяч человек. Их сразу разбирают крупные промышленные предприятия. Все, кто приезжают сверх квоты - нелегалы. Полиция выдворяет их из страны, но по поддельным паспортам многие из них снова возвращаются, потому что здесь их ждет работа. Увеличение квоты могло бы легализовать и самих мигрантов, и отечественный бизнес, который пользуется их услугами. Пока положение только собираются рассматривать, обе стороны остаются вне закона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии