Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангыстауской области ведутся работы по созданию кластера «Туризм»

Фото : 18 мая 2006, 10:36

В Мангыстауской области ведутся работы по созданию кластера «Туризм»

АКТАУ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – В Мангыстауской области ведутся работы по созданию кластера «Туризм». Об этом вчера на конференции «Развитие инфраструктуры и формирование конкурентоспособной специализации Мангыстауской области» сообщил аким области Крымбек Кушербаев, передаёт Казинформ.

Он подчеркнул, что Мангыстау имеет уникальную возможность развития экологического туризма. Область действительно богата многообразием ландшафтов: впадина Карагие, пески Туесу, уступ Куланды, причудливые горы Тынымбай и Бокты, глинистые такыры и белоснежные соры, отвесные уступы и островерхие шпили плато Устюрт. Недалеко от гор Шеркалы разбросаны огромные каменные шары. Есть на территории области прекрасные живописные уголки природы – каньоны: «Тамшалы – веселая капель» – в трех километрах от города Форт-Шевченко, «Саура» – на побережье Каспийского моря, «Акмыш» – в горах Каратау, «Султан-епе-сай» – по старой Хивинской дороге, «Жемген-сай» – в предгорьях Каратау и многое другое.

Глава региона напомнил, что 74% всех сооружений и памятников исторического и культурного наследия Казахстана находятся на территории Мангыстауской области. В естественных пещерах горной части учеными открыты целые архитектурные сооружения, бывшие подземными усыпальницами и храмами-некрополями: «Бекет ата», «Шопан ата», «Караман ата», «Султан-епе» и многие другие. «Эти святые места являются местами массового паломничества для мусульман не только Казахстана, но и сопредельных государств», – отметил он.

К.Кушербаев также добавил, что в планы акимата области входит строительство на побережье Каспийского моря, недалеко от г. Актау, комплекса зданий и сооружений для проживания, активного отдыха, делового общения и деятельности бизнесменов. Данный проект под названием «Aktau City» будет включать в себя гостиницы, жилищные коттеджи типа люкс и экстралюкс, бизнес-центры, гольф-клуб, яхт-клуб, пляжи и зоны отдыха, спортивные и развлекательные комплексы.

«Создав современную инфрастуктуру, мы сможем повысить привлекательность региона для инвесторов и туристов» – сказал К.Кушербаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии