Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефтехимия возродит отечественную экономику - Р.Сармурзина

Фото : 18 мая 2006, 13:29

АЛМАТЫ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Проходящие в Алматы с 17 по 19 мая выставки - «Химическая промышленность и нефтехимия» и «Сырье, оборудование и технологии для производства изделий из пластмасс» - это два крупных события в цепи других экстраординарных фактов нашей жизни. Они, несомненно, окажут значительное влияние на дальнейшее развитие промышленности в нашей стране, сказала в беседе с корреспондентом Казинформа директор Департамента технологического развития и управления государственными активами Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Раушан Сармурзина.

Будучи ученым, она имеет непосредственное отношение не только к организации сегодняшних выставок, но и к созданию нефтехимической отрасли с ее новейшими технологиями.

- Не сомневаюсь, что наша страна в ближайшее время сделает огромный прорыв в данной отрасли, - говорит Раушан Гайсиевна. - В этом убеждают многие факты. Напомню, что Глава государства недавно побывал в Атырау, где создается практически новый комплекс на базе местного нефтеперерабатывающего завода. Здесь глубина переработки сырья будет доведена до 96%, будут вырабатываться новые высококачественные продукты. А в среднем по республике глубина переработки нефти пока не превышает 55-60%, что приводит к огромным потерям в отечественной экономике.

Вот вам реальный шаг по выполнению одного из пунктов Послания Президента народу страны о том, что Казахстану для выхода на зарубежные рынки надо научиться производить продукты с большой добавленной стоимостью, подчеркнула представитель министерства. Ведь продукты переработки нефти и газа стоят в несколько раз дороже, чем само сырье. Соседний Китай, покупающий у нас нефть, вышел по нефтехимии на лидирующие в мире позиции. Это достойный пример для подражания, считает Р.Сармурзина.

У нашего государства тоже немалые планы. Правительство РК стремится создать в Прикаспии нефтехимический кластер, принята Концепция развития нефтехимической и химической промышленности до 2015 года. Утверждена Программа развития нефтехимической промышленности до 2010 года. Рассмотрены перспективы строительства первого в стране интегрированного газохимического комплекса на базе попутных газов месторождений Тенгиза, Кашагана и Северного Каспия.

Президент и Правительство создали благоприятные условия, в частности, налоговые льготы, которые привлекательны для иностранного бизнеса. Руководством страны прорабатываются варианты создания свободных экономических зон там, где они наиболее целесообразны. Это привлекает иностранных инвесторов. Поэтому к разработке технико-экономического обоснования производства из нефти ароматических соединений и к финансированию этих работ подключились корейская компания «Галтек» и другие представители мирового бизнеса, сообщила Р.Сармурзина.

Развитие нефтехимии в Казахстане может стать одним из действенных механизмов диверсификации экономики, перехода от сырьевой к перерабатывающей направленности. Резервов у нас много, в том числе и актуальных научных разработок, подчеркнула директор Департамента. Например, на данной выставке представлены уникальные разработки ученых Института органического катализа и электрохимии имени Д.В.Сокольского и Института химических наук имени А.Б.Бектурова. По мнению большинства специалистов, познакомившихся с экспонатами, на базе отечественных «ноу-хау» можно создать уникальный завод катализаторов и производство полимеров специального назначения. Кстати, ученые уже представили в Правительство такие предложения, заслуживающие всестороннего внимания и реализации, отметила Р.Сармурзина.

- Многие известные ученые и эксперты сетуют на то, что сильная в советское время химическая промышленность развалилась и, к сожалению, надо снова начинать с нуля. Создает ли это обстоятельство дополнительные трудности в реализации правительственных программ?

- Наоборот, на пустом месте легче создавать новые производства. Мы возьмем новейшие разработки мирового уровня, представленные на данных выставках, и без лишних затрат внедрим их при создании новых заводов, новых производств. Кстати, организованные в Алматы выставки дают огромные возможности для подготовки технико-экономического обоснования развития инфраструктуры создающейся нефтехимической отрасли.

Что касается заключения на выставках конкретных контрактов на поставки новых технологий и оборудования, то они еще в перспективе. Пока же наши эксперты определяются с мощностями, прицениваются к предложенным разработкам, затем они подсчитают примерную стоимость создания нефтехимической индустрии. Только после этого будут выбраны наиболее эффективные и менее затратные пути развития отрасли, технологии и оборудование.

Но этот процесс затягиваться не будет. Времени на раскачку нет, особенно если мы хотим, чтобы Казахстан уже в ближайшее время вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Самое главное - предпосылки для этого у нас есть, - сказала Р.Сармурзина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии