Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители села Алгабас Алматинской области выступают против бесконтрольной раздачи акиматом земельных участков и вырубки деревьев в своем селе

Фото : 18 мая 2006, 15:51

АЛМАТЫ. 18 мая. Kazakhstan Today. Жители села Алгабас Аксайского сельского округа Карасайского района Алматинской области направили обращение в ряд средств массовой информации с просьбой разобраться в ситуации по поводу бесконтрольной раздачи акиматом земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и вырубки ценных пород деревьев в своем поселке. Агентство располагает текстом обращения, которое подписали более 70 человек.

Жители села выражают сожаление по поводу того, что «в настоящее время парк села, который был одним из лучших в районе, на грани исчезновения. Так как акимат не нашел ничего лучшего, как отдавать территорию зеленых зон под индивидуальное жилищное строительство. Зеленые насаждения вырубаются. «Стадион и прилегающий к нему парк отдали в аренду городским предпринимателям, которые не имеют никакого отношения к нашему селу», - подчеркивается в обращении. По данным инициативной группы, «в первых числах мая вплотную к стадиону выделен земельный участок, на котором разместили два шалаша для проживания рабочих. В этом месте производится вырубка деревьев. С другой стороны стадиона, где базируется баскетбольная площадка, выделен земельный участок под ИЖС. Внутри парка также есть земельные наделы под ИЖС, которые продаются».

Между тем на стадионе проводятся различные спортивные мероприятия районного, областного и даже республиканского значения, отмечается в обращении. «Дети нашего села являются чемпионами Казахстана по регби. В акимат Аксайского сельского округа с ходатайством о создании спортклуба на базе КСК села Алгабас и передаче клубу земельного участка (территория стадиона. - Прим. Kazakhstan Today) с парком зеленых насаждений обращалась Федерация рэгби», - говорится в обращении. Однако ответа на данные предложения жители села не получили.

«Подарком» к 1 и 9 Мая стала повальная вырубка зеленых насаждений протяженностью около 100 метров вдоль центральной трассы села по ул. Аксайской, а также на ул. им. Д. Кунаева», - сообщается в обращении.

«Из-за того, что земельные участки бесконтрольно отдаются под ИЖС, в селе уничтожена оросительная, осушительная и дренажная система, водоемы, озера засыпаются грунтом, мусором. Это влечет подъем грунтовых вод, которые затопляют жилые дома. Улицы села не освещены, дороги не ремонтируются, и это при том, что Аксайский сельский округ по налоговым отчислениям стоит на втором месте после города Каскелена», - подчеркивают члены инициативной группы.

С обращениями по поводу сложившейся ситуации с бесконтрольной раздачей земли под ИЖС, вырубкой деревьев и других проблем жители села Алгабас обращались в акимат Аксайского сельского округа, районный акимат, областную природоохранную прокуратуру. «Создавались комиссии по проверке изложенных фактов, факты подтверждались, однако действенных мер принято не было, а положение стало еще более критическим», - отмечается в обращении сельчан.

«Поскольку исполнительная власть не может решить проблемы своих граждан, задачи, поставленные президентом страны в послании народу и программе-2030, мы обращаемся за помощью к четвертой власти как к последней надежде», - заключают жители Алгабаса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии