Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Новый Закон «О культуре» отражает динамику и требования нашего времени» - Е.Ертысбаев

Фото : 19 мая 2006, 09:43

«

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На прошедшем пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, как уже сообщал Казинформ, был одобрен проект Закона «О культуре». Данный документ представил депутатам министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.

Министр отметил, что изменившиеся социально-экономические реалии обусловили необходимость разработки данного законопроекта, поскольку положения Закона РК «О культуре» от 24 декабря 1996 года в недостаточной мере отражают кардинальные перемены и регулируют процессы, происходящие в настоящее время в сфере культуры республики.

При этом новый законопроект, внесенный в Мажилис 2 июля 2004 года, подвергся значительной доработке. По данному законопроекту проведено расширенное заседание комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, где прошло концептуальное обсуждение документа. Еще восемь заседаний проведены для обсуждения предложений и поправок к законопроекту.

В результате депутаты предложили конкретные направления, по которым проводилась доработка законопроекта. В проект были включены также и рекомендации участников Парламентских слушаний по вопросу «Законодательное обеспечение сохранения и развития культуры в Республике Казахстан», прошедших в мае 2005 года.

Как отметил Е.Ертысбаев, в проекте нового закона впервые законодательно закреплена государственная поддержка в виде субсидий для развития культуры и сохранения культурного наследия. В законопроекте содержится положение о финансировании организаций культуры за счет бюджетных средств и средств, поступающих в виде благотворительной и спонсорской помощи, а также норма, предусматривающая возможность учреждения государственных стипендий в области культуры.

В статью «Библиотечное дело» внесен ряд значительных поправок. В частности, предусматривается доступ к библиотечным фондам через заочные и внестационарные формы обслуживания людей преклонного возраста и инвалидов, создание специальных библиотек для незрячих и слабовидящих граждан. Здесь же конкретизированы виды платных услуг, которые могут оказываться библиотеками.

Также платные услуги могут оказываться музеями, музеями-заповедниками, при этом средства, полученные за такие услуги, остаются в организации и могут быть направлены на ее развитие.

Министр особо подчеркнул, что данным законопроектом впервые на законодательном уровне вводится запрет на приватизацию объектов государственных организаций культуры. Не секрет, что в годы так называемой оптимизации эта сфера потеряла сотни своих учреждений, и особенно пострадало село. Статья «Культура села», по словам Е.Ертысбаева, введена в проект Закона с целью обеспечения приоритета развития культуры в сельской местности.

В Министерстве культуры и информации все предложения депутатов были тщательно изучены, и большинство этих предложений было поддержано.

Доработанный таким образом законопроект, по мнению министра, нацелен на формирование единого культурного пространства в республике, создание четко разграниченной вертикали управления в отраслях культуры на всех уровнях, регламентацию деятельности в области культуры, а также сохранение и развитие историко-культурного наследия.

Кроме того, министр отметил, что данный законопроект является базовым, после его принятия начнется разработка законопроектов о кинематографии и о меценатстве.

В ходе обсуждения, отвечая на вопросы депутатов, Е.Ертысбаев подчеркнул важность данного законопроекта для дальнейшего развития культуры в Казахстане. После вступления Закона «О культуре» в действие, по мнению министра, станет возможным постепенно увеличивать финансирование отрасли из государственного бюджета.

Если до сих пор в нашей республике расходы на культуру, включая финансирование из местных бюджетов, не превышают 0,5 процента от валового внутреннего продукта, то в ближайшие 5-7 лет этот показатель достигнет 1 процента. Это означает, что по расходам на культуру Казахстан приблизится к 50 наиболее развитым странам мира.

А в целом принятие Закона «О культуре» будет способствовать формированию целостной системы государственной поддержки важнейшей общественной сферы, определяющей не только собственно гуманитарные, но и экономические аспекты развития нашей страны. Новый Закон, несомненно, будет способствовать укреплению роли культуры в процессе становления государственности, как указывается в Послании Президента РК Н.Назарбаева народу страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии