Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конкурентоспособность сферы культуры невозможна без повышения престижа ее работников - глава МКИ

Фото : 19 мая 2006, 09:45

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Одну из ключевых ролей в реализации целей, обозначенных в ежегодном послании Президента народу Казахстана играют региональные власти.

Особенно важно их участие в решении задач, направленных на развитие национальной культуры и искусства. Об этом в Астане на семинаре-совещании по разъяснению и пропаганде Послания сказал министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, передает Казинформ.

«Модернизация и создание эффективной системы функционирования музеев, архивов и библиотек всегда должны быть в центре нашего внимания, - отметил, в частности, министр. - Работа именно этих очагов культуры является важнейшим инструментом формирования общественного сознания и целостной системы духовных ценностей, отражающих традиции нашего народа».

Е.Ертысбаев отметил, что для сохранения культурного наследия сегодня необходимо предпринять ряд мер, в числе которых усовершенствование отечественного законодательства, проведение всеобщей инвентаризации объектов культурного наследия и выработка поэтапного плана их реставрации, а также создание Единого государственного реестра. Прозвучало также предложение расширить спектр услуг, предоставляемых музеями «в соответствии с потребностями реальных и потенциальных посетителей». Для того, чтобы повысить интерес к этим учреждениям, в 2007 году министерство намерено разработать серию «Золотая коллекция музеев Казахстана». Кроме того, для взаимообмена, ознакомления и свободного доступа к музейным коллекциям будет создана электронная база данных музейных фондов.

Для совершенствования библиотечной системы и архивного дела будут разработаны государственные программы их развития на 2007-2009 годы. По данным Минкультуры, на сегодня в республике насчитывается 240 архивов и 3,5 тыс. библиотек, 80% которых находятся в сельской местности.

В своем Послании Президент страны поставил задачу обеспечения свободы творчества и прав граждан на участие в культурной жизни, поддержку нашей творческой интеллигенции, наших талантов. Для этого, как заявил министр, ведомство будет работать в нескольких направлениях: по сохранению и развитию творческого потенциала нации; развитию кинематографии и укреплению культурного пространства Казахстана, а также интеграции отечественной культуры в мировое культурное пространство.

В своем выступлении Е.Ертысбаев рассказал также об основных направлениях развития языковой политики, которая, по его словам, будет приобретать все большую политическую и идеологическую значимость, частности он.

Министр указал на наличие проблем, связанных с уровнем использования государственного языка органами госуправления. При этом он отметил тенденцию сокращения целевого бюджетного финансирования на местах. «Если в Западно-Казахстанской области на развитие государственного языка в прошлом году было выделено 53,3 млн. тенге, то в этом году - уже 33,8 млн. тенге», - привел пример министр. Он сообщил, что в настоящее время 7 областей страны ведут делопроизводство на казахском языке. В сравнении с 2001 годом количество студентов казахских отделений вузов увеличилось на 49,3%. Увеличивается количество казахских школ и детских садов.

При этом было отмечено, что государство продолжит уделять большое внимание развитию языков этнических меньшинств Казахстана. Напомним, что сегодня в республике действует более 170 воскресных школ по изучению родного языка, традиций и обычаев.

Так, для укрепления толерантности, мира и согласия между народами, проживающими в стране, разработан проект программы совершенствования казахстанской модели этнического и конфессионального согласия, рассчитанных на 2006 - 2008 годы. Реализация программы потребует выделения из республиканского и местных бюджетов свыше 1 млрд. тенге.

Для решения вышеперечисленных задач Министерство культуры и информации планирует перейти на систему программно-целевого управления отраслью и стратегического бюджетного планирования.

«Прежде всего, эта система предусматривает внедрение нормативного метода планирования нацеленных на улучшение базовых для сфер информации и культуры показателей», - пояснил Е. Ертысбаев. В настоящий момент, по его мнению, требуется эффективная оценка целесообразности расходов уже на стадии планирования проектов, а не на основе фактических затрат предыдущего периода, как это делается сегодня.

«В регионах при формировании бюджетов основное внимание уделяется массово-зрелищным капиталоемким мероприятиям, а вопросы долгосрочных инвестиций или хотя бы среднесрочных вложений в развитие системы культуры отходят на задний план», - упрекнул министр акимов городов и районов. Он также подчеркнул, что до сих пор все подведомственные организации - театры, музеи, архивы - ориентируются на нормы бывшего СССР, поэтому внедрение метода нормативного планирования необходимо начать уже в этом году.

Было предложено сделать это после апробации в ряде регионов. В частности, рассматривается возможность проведения эксперимента по введению новых нормативов в сфере культуры на базе Западно-Казахстанской области.

Кроме того, министерство считает необходимым разработать нормативы обеспеченности сельских населенных пунктов объектами культуры. «Типовые нормативы нужны для организации музеев, библиотек, архивов, это облегчит работу акиматов по переоснащению и модернизации данных учреждений», - считает министр. Введение нормативов, по его мнению, позволит выстроить систему контроля за эффективным и целенаправленным использованием бюджетных средств и аудита во всех учреждениях культуры.

«Повышение конкурентоспособности сферы культуры невозможно без решения принципиального вопроса - повышения престижа работников культуры, особенно бюджетных учреждений, - отметил в заключении Е.Ертысбаев. - Здесь только один путь - создание условий для поэтапного, но последовательного повышения уровня средней заработной платы».

В данный момент, как сообщил руководитель ведомства, Минтруда и соцзащиты разрабатывает новую сетку оплаты труда работников культуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии