Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Служебное «дело»

Фото : 19 мая 2006, 10:30

Всех известных доселе Петропавловску квартирных мошенников в криминальном мастерстве превзошли двое местных… полицейских.

После знакомства с “добродушными” стражами порядка одни умывались горючими слезами, другие оставались на улице, а некоторые и того хуже - загадочным образом уходили из жизни.

Оказавшись на скамье подсудимых, теперь уже бывшие полицейские настаивали на том, что честно выполняли свой профессиональный долг и… помогали людям.

Жилье Марии Павлухиной участковому Новичкову приглянулась в тот самый момент, когда он прибыл туда по вызову: Павлухин-младший, разбушевавшись во хмелю, забил до смерти жену. После долгих уговоров участковому удалось уговорить хозяйку дома на обмен.

Вместо “хорошего частного дома” она получила комнату в общежитии. А оттуда ее быстро выгнали на улицу как незаконно занявшую жилплощадь.

Поводом для знакомства со следующей жертвой стала проверка состоящего на учете в полиции бывшего сидельца. Новичков быстро стал желанным гостем в доме Гуриновских, потому что никогда не приходил с пустыми руками, а выпить здесь любили. В итоге семья рассчиталась за гостинцы квартирой в центре города и перебралась в загородный летний домик, где и пришлось зимовать в сорокаградусные морозы.

Увидев, что в квартире, где она жила, кто-то установил железные двери, Яна Шалаева поспешила в полицию. По воле судьбы обратилась именно к участковому Новичкову. Тот, проведя расследование, свершил свое правосудие. Он убедил Яну в том, что она не имеет права на жилье умершего гражданского супруга, а его наследнику, установившему эту дверь, - что квартиру забирает акимат.

Алкоголикам Николаевым доблестный инспектор вызвался помочь приватизировать их квартиру. И, облапошив доверчивых супругов, даже помог им перевезти вещи в крохотную, без электричества, комнатенку в общежитии.

На сигнал соседей о том, что им здорово поднадоели братья Тимофеевы, не просыхающие после смерти родителей, участковый отреагировал с редкой оперативностью. Очень скоро соседи вздохнули с облегчением.

Нарушители порядка переехали в какой-то частный дом. А там один за другим, словно сговорившись… повесились.

Марию Астафьеву соседи тоже жутко не любили. Она была тихой старушкой, не пила, не шумела, но постоянно тащила в дом всякий хлам с окрестных свалок. “Добро”, накопленное запасливой старушкой, “благоухало” на весь дом. Оперативник Тимаев и участковый Новичков не оставили жалобу жильцов без внимания.

В один из дней соседи услышали душераздирающий крик из квартиры пенсионерки. А затем ее тело обнаружили в петле.

Уход Астафьевой из жизни так и остался тайной. Знавшие ее недоумевали, ведь бабуля была здорова, полна сил и светилась от счастья, жизнь была ей в радость…

Накануне странного самоубийства у подъезда соседи видели двух полицейских в форме. Бабуля никого не впускала в свое жилище, а к ним прониклась доверием. После смерти старушки, как и после кончины братьев Тимофеевых, выяснилось, что их квартиры перешли в собственность полицейских. Все это стало причиной закрутившегося следствия, которое быстро нашло нити, за которые распутали весь клубок.

Новичков и Тимаев приговором Петропавловского горсуда за мошенничество получили по шесть с половиной лет заключения. В суде доказаны всего семь фактов незаконного лишения граждан жилья. Сколько черных дел числится за ними на самом деле, известно только им самим.

Практически во всех случаях секретом успеха аферистов были поддельные доверенности на продажу квартир и, конечно, внушающая доверие людям форма полицейских. Жертвы по первому требованию отдавали стражам порядка документы на свои квартиры.

Примечательная деталь: как только аферистам удавалось заполучить квартиры, они сразу устанавливали в них новые железные двери. В основном пользовались услугами одной и той же фирмы. Ее работники навскидку припомнили, что устанавливали одному только Новичкову где-то 15-20 дверей…

И еще: обстоятельства, при которых жертвы мошенников уходили из жизни, на судебном процессе не рассматривались...

Фамилии пострадавших изменены

Инна Лопатко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии