Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На кредитного ловца и зверь бежит

Фото : 19 мая 2006, 10:33

Не верьте, если “добрые” люди предлагают вам кредит без залога, очереди и оформления надлежащих справок за небольшое вознаграждение. Уже несколько лет по такой схеме работают мошенники, и, надо заметить, вполне успешно.

Недавно подруга сообщила новость: через знакомых ее знакомых можно взять в банке кредит. Тоже мне, удивила!

- Да нет же, ты ничего не поняла. Позолотишь ручку посреднику - и получишь от пяти до десяти тысяч долларов. Без очереди, залога и справки о подтверждении доходов. Соглашайся, а то желающих много...

Звучало заманчиво, тем более что система кредитных отношений засасывает как болото. Почти все мои знакомые и коллеги взвалили на себя долговое бремя - кто машину купил, кто квартиру, кто дома полностью поменял обстановку. Ни у одних семейный бюджет не выдержал бы таких трат, не получи они в банке деньги.

Риэлторы говорят, что в Алматы каждая вторая сделка с недвижимостью совершается через ипотечное кредитование. В магазинах по продаже бытовой техники в отдел кредитования - очереди. Такая же картина в отделениях банков.

К счастью, мой внутренний голос вовремя сказал “нет”. И напомнил, как несколько лет назад такое же предложение дорого обошлось жителям Астаны.

Одна предприимчивая жительница северной столицы поставила свой бизнес на поток. Представляясь сотрудницей кредитного отдела известного банка, она обещала содействие в получении кредита, разумеется, за вознаграждение.

Люди ей верили и охотно расставались с деньгами. А когда дело дошло до оформления сделки, “банковской служащей” и след простыл. Всего мошенница собрала четыре с половиной миллиона тенге. И, как выяснили полицейские, к банку она не имела никакого отношения.

“Кредитная история” получила огласку на всю страну. И, казалось бы, должна была заставить казахстанцев задуматься, прежде чем решаться на опрометчивые поступки.

Ан нет. По данным департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, только за четыре месяца этого года по фактам мошенничества при оформлении ипотечных и других кредитов возбуждено 25 уголовных дел. Общая сумма ущерба составила около миллиарда тенге.

Двое аферистов работали под прикрытием социальной программы кредитования. Желающих получить дешевое жилье в южной столице оказалось так много, что люди сами выходили на аферистов и предлагали взнос на покупку квартир. Отдали более сорока миллионов тенге! Хотя уж сколько раз твердили миру, что оформляются такие кредиты только через акимат, без посредников!

А вот совсем свежий пример. Безработная жительница города Талгара Алматинской области Марьям Нурпеисова (имя и фамилия изменены в интересах следствия) обманула сельчан, у которых еще не выработался иммунитет ко всякого рода аферам.

Знакомая уже схема: Нурпеисова говорила, что она работает в банке и может помочь в получении кредита до 10 тысяч долларов без залога. Все, что нужно для получения кредита, - внести взнос от 500 до 1000 долларов.

Первым клиентам она дала незначительную ссуду - и “беспроводной телефон” заработал. Прослышав про “добрую” волшебницу, в дом Нурпеисовой потянулись безработные крестьяне. И никто ни разу не усомнился в подлинности рассказа и не позвонил в банк. В РОВД Талгарского района уже обратились 14 человек.

Мораль сей басни такова - “легких” денег не бывает. Лучше потратить месяц-другой на оформление документов, чем на розыски мошенников, которые потом в редких случаях возвращают деньги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии