Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выше крыши

Фото : 19 мая 2006, 10:38

Власти южной столицы недавно предложили новый вариант решения жилищного вопроса - надстроить новые этажи на крыше старых домов. За счет мансардного строительства предполагается построить 967 тысяч квадратных метров жилья, или около 10 тысяч квартир. Гормаслихат уже принял специальную программу “Мансарды города Алматы”. Предполагается, что в ближайшие годы сотни домов кардинально поменяют свой облик.

Градостроители считают, что программа поможет решить сразу несколько проблем. И прежде всего нехватку дешевого жилого фонда. По предварительным подсчетам стоимость мансардных квартир будет на 40-50 процентов дешевле рыночной стоимости квартиры в реконструируемом доме - ведь застройщику не придется тратиться ни на покупку земельного участка, ни на подведение коммуникаций.

Первоочередное право покупки этих квартир будут иметь жильцы дома и прежде всего хозяева квартир на последних этажах. Но сначала необходимо будет получить согласие на возведение мансарды остальных жителей дома - “добро” должны дать две трети владельцев квартир. В обмен на это застройщик обязан провести в доме капитальный ремонт за счет инвестора - привести в порядок коммуникации, заменить трубы, облагородить фасад и придомовую территорию.

По мнению исполнительного директора Лиги председателей потребительских кооперативов собственников квартир г. Алматы Риммы Гречко, это несомненный плюс программы. Сегодня в городе 80-90 процентов кровель жилых домов в плачевном состоянии. На ремонт одной кровли необходимо в среднем 1,5-2 миллиона тенге, но у КСК и жильцов таких денег нет.

Как утверждает директор строительной компании Абдумажит Касымов, работы будут проведены “без шума и пыли”, легкая металлическая конструкция будет возводиться без использования тяжелой техники, а стены заполнят современным утеплителем - так называемыми сэндвич-панелями. Жильцам не надо никуда выезжать, а лишь потерпеть временные неудобства - три-четыре месяца.

Но все ли алматинские здания подходят для возведения мансард?

Заведующий лабораторией конструкций из монолитного железобетона и новых материалов КазНИИССА Алий Беспаев говорит, что южная столица достаточно пестрая по типам зданий и срокам их возведения, и далеко не все здания отвечают нормам сейсмостойкого строительства. Прежде чем застройщики приступят к работе, сейсмологи должны провести экспертизу и выяснить, выдержит дом дополнительную нагрузку или нет.

Самыми сейсмостойкими зданиями считаются крупнопанельные дома. И на них, предположительно, и будут строиться мансардные этажи. А вот кирпичные и каркасные дома, по современным требованиям, недостаточно надежны. Строительство в таких домах пентхаусов как правило, потребует выполнения мероприятий по сейсмоусилению всего здания.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии