Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информирование населения и организаций в области ЧС

Фото : 19 мая 2006, 11:21

Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 30 марта 2006 года № 79 в соответствии с Законом Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и в целях повышения защищенности населения и организаций от техногенных чрезвычайных ситуаций утверждены Правила о порядке информирования населения и организаций о состоянии промышленной безопасности (далее — порядок, в соответствующих падежах).

Данным актом определяется порядок информирования населения и организаций о состоянии промышленной безопасности, целью которого является минимизация воздействия возможных аварий на человека и окружающую среду, а также в случае их возникновения, уменьшение ущерба материальным и культурным ценностям и объектам хозяйствования.

Основными задачами информирования и оповещения населения являются: предупреждение населения об угрозе или возникновении аварии, возможной динамике ее развития и прогнозе обстановки; информирование населения о правилах поведения, порядке действия и мерах, которые необходимо принять для сохранения жизни и здоровья людей, окружающей среды и объектов хозяйствования, смягчения последствий аварий.

В соответствии с порядком, в целях информирования и оповещения населения на местах должны создаваться системы обмена информацией, которые предусматривают прием и передачу: отчетных и статистических данных о состоянии промышленной безопасности, объектов хозяйствования, зонах риска; данных мониторинга за состоянием природной среды и состоянии промышленной безопасности; сведений о происшедшей аварии, динамике ее развития и процессе ликвидации; информации и рекомендаций населению.

Оповещение органов управления об угрозе или возникновении аварии, согласно порядку, осуществляется по республиканской и областным (городским) системам централизованного оповещения и осуществляется соответствующими оперативно-дежурными службами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Информирование населения об опасности промышленной аварии осуществляется через средства теле- и радиовещания, установкой предупреждающих знаков установленного образца, ограждений и информационных щитов. Оповещение и информирование населения в зоне возможного загрязнения или заражения потенциально опасного производственного объекта, осуществляется локальными системами оповещения объекта.

В целом, следует отметить, что информирование населения о состоянии промышленной безопасности осуществляется в соответствии с Правилами информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2003 года, № 50 (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В соответствии с ними, территориальные органы центрального исполнительного органа Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с местными исполнительными органами, представителями государственных органов должны организовывать сбор информации о чрезвычайных ситуациях на подведомственной территории и информировать о ней население. Не допускается сокрытие, несвоевременное представление или представление должностными лицами заведомо ложной информации в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Местные исполнительные органы должны ежеквартально информировать население и организации о фактах риска и необходимых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите от них в соответствии с характером возможных чрезвычайных ситуаций на данной территории.

Для информирования населения используется система оповещения. Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение средств по передаче в короткие сроки предупреждения органам управления гражданской обороны, силам аварийно-спасательных служб и населению об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Информация оповещения передается по радио и проводным каналам связи, по сетям радиовещания и телевидения и другим техническим средствам независимо от форм собственности организаций.

Согласно Правилам, пропаганда знаний, обучение населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций относятся к мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пропаганда знаний в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется центральными и местными исполнительными органами, общественными объединениями. Также для пропаганды знаний могут использоваться средства массовой информации. Задачами пропаганды знаний в области чрезвычайных ситуаций являются: разъяснение населению способов и средств защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; разъяснение мер по воспитанию у руководителей, рабочих и служащих, личного состава формирований гражданской обороны, всего населения ответственного отношения к участию в мероприятиях чрезвычайных ситуаций; пропаганда самоотверженных поступков личного состава органов управления, сил аварийно-спасательных служб и гражданской обороны, населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обобщение и распространение положительного опыта, накопленного при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; использование возможностей средств массовой информации; разработка и внедрение проектов по наглядной агитации (плакатов и билбордов), использование имиджевых видео- и аудиороликов, слоганов. В соответствии с Правилами, формы и методы пропаганды необходимо совершенствовать и изменять в зависимости от содержания работы, ее конкретных целей и задач, от уровня подготовки и других особенностей аудитории, специфики объекта, организации и территории, где она ведется. К практическим формам пропагандистской работы относятся: научно-практические конференции, семинары; лекции, доклады, беседы; демонстрации видео- и кинофильмов по чрезвычайным ситуациям; смотры-конкурсы.

Основой планирования пропаганды знаний являются мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденные начальником гражданской обороны в приказе на текущий год или организационно-методические указания вышестоящего органа по чрезвычайным ситуациям. Цели и задачи плана пропаганды должны выявлять главное направление в работе на планируемый период и определять наиболее целесообразные формы и методы пропаганды в области чрезвычайных ситуаций.

План пропаганды мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласно Правилам, должен включать следующие разделы: цели и задачи; организационные мероприятия; пропаганда в средствах массовой информации; вербальное и визуальное воздействие с использованием современных информационных технологий; взаимодействие с общественными организациями.

Обучение населения и специалистов должно проводиться в целях их профессиональной подготовки, привития навыков действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, ведения спасательных и других неотложных работ, знания основных приемов и способов оказания само- и взаимопомощи, максимального снижения возможных потерь среди населения, уменьшения материального ущерба.

Обучение населения может, согласно Правилам, осуществляться в учреждениях дошкольного и общего среднего образования, организациях по месту работы, учебы и жительства на занятиях, тренировках и в ходе специальных учений с широким использованием средств массовой информации, а также самостоятельно. С персоналом, не входящим в формирования гражданской обороны, в организациях должны проводиться плановые занятия по утвержденной программе со сдачей зачета в объеме изученной тематики. При обучении населения необходимо особое внимание уделять правильным действиям по сигналу «Внимание всем!», обучению способам оказания само- и взаимопомощи. Работающее население должно привлекаться на комплексные учения, объектовые тренировки и все виды тренировок.

В соответствии с Правилами, обучение неработающего населения проводится путем самостоятельного изучения ими памяток, буклетов, материалов периодической печати, просмотра (прослушивания) телерадиопередач, а также привлечения его на учения и тренировки.

Обучение студентов и учащихся учебных заведений проводится в объемах, предусмотренных учебными программами для каждой категории. В высших учебных заведениях обучение должно проводиться в соответствии с программой «Безопасность жизнедеятельности». В общеобразовательных школах всех типов обучение должно проводиться по программе «Основы безопасности жизнедеятельности».

В общеобразовательных школах всех типов и в профессионально-технических школах Правилами рекомендуется ежегодно проводить «День гражданской обороны».

В организациях, учебных заведениях и дошкольных учреждениях, расположенных в сейсмоопасных регионах или вблизи химически опасных объектов, необходимо ежеквартально проводить сейсмотренировки или тренировки по действию персонала, студентов, учащихся, детей при возникновении аварий с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ. В организациях, учебных заведениях, расположенных в селеопасных районах, необходимо проводить селетренировки один раз в год перед началом селеопасного периода.

Профессиональное обучение кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводится в высших и средних профессиональных учебных заведениях Республики Казахстан в соответствии с утвержденными специальностями и стандартами образования.

Руководящий состав центральных и местных исполнительных органов, республиканских учреждений и организаций, а также руководители высших, средних профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских институтов и специалисты органов управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций проходят подготовку и переподготовку в учебных заведениях повышения квалификации центрального исполнительного органа Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям в соответствии с установленной периодичностью обучения.

Руководители организаций, независимо от форм собственности и их заместители, командиры формирований гражданской обороны, руководители групп занятий в организациях, учителя начальных классов и преподаватели-организаторы начальной военной подготовки общеобразовательных школ всех типов и средних профессиональных учебных заведений, заведующие дошкольных учреждений, председатели кооперативов собственников квартир, специалисты потенциально-опасных объектов должны проходить подготовку и переподготовку в территориальных органах центрального исполнительного органа Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям по утвержденной программе.

Основой подготовки при этом являются практические занятия и тактико-специальные учения.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии