Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грязный капитал: легализовать или покарать?

Фото : 19 мая 2006, 11:29

Авторитетные зарубежные организации три дня будут обучать в Алматы судейский корпус Центральной Азии как бороться с отмыванием денег. Между тем, в Казахстане складывается парадоксальная ситуация - парламент страны будет рассматривать два противоречащих друг другу закона. Один из них легализует имущество, нажитое нечестным путем. А другой направлен на борьбу с грязными капиталами. Что думают по этому поводу квалифицированные юристы, интересовалась корреспондент Информбюро, Светлана Чуйкина.

ОЛЬГА ЗУДОВА УНП ООН:

«С чем мы сталкиваемся, когда представители транснациональных преступных группировок рассматривают вопрос пребывания в тюрьме, как нормальное побочное явление своего бизнеса? Они готовы отсидеть несколько лет, владея крупным капиталом, они могут обеспечить себе нормальную жизнь и там. Но если у них отнимают все, чем они владеют - это вызывает острое сопротивление».

Эту центрально-азиатскую судейскую конференцию курируют сразу несколько авторитетных международных организаций. Среди них и Азиатский Банк развития, и ОБСЕ, и Американская Ассоциация юристов. Для международного сообщества проблема легализации преступных капталов, стоит очень остро. На этих кадрах фрагменты суда над единственным выжившим 11 сентября террористом. Фактически доказано, что на деньги от торговли оружием, наркотиками и добытые коррупционным путем, финансируются террористические организации. Поэтому западное сообщество не скупится на проведение профилактических мероприятий. В казахстанском законодательстве, к примеру, есть статья, предусматривающая ответственность за легализацию преступных средств, но применяется она крайне редко.

МАКСУТ АБИЛКАИРОВ, СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

«В прошлом году было осуждено приблизительно 14-16 человек по статье 193. Но мы считаем, что это вершина айсберга. С одной стороны это хорошо, что у нас мало таких преступлений, но с другой стороны необходимо более жестко, на законном основании решать вопрос тех лиц, которые внедряют свои незаконные обороты».

Однако независимые юристы говорят, что в Казахстане немало преступлений, связанных с легализацией преступного капитала, просто их редко раскрывают. В ближайшее время казахстанским парламентариям и вовсе придется поломать голову. С одной стороны от них требуют рассмотрения закона о легализации имущества. А с другой, чтобы не отставать от международной борьбы с терроризмом, необходимо принять закон, карающий за отмывание грязных денег.

ЖАН КУНСЕРКИН, ЮРИСТ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ:

«Этот законопроект - ответ той самой международной бюрократии, которая требует от нашей республики принятия должных мер в этой сфере. Но самое удивительное, что в нашем парламенте одновременно лежит другой законопроект - о легализации имущества. Вот как эти два противоречащих законопроекта будут приниматься, вообще непонятно!»

Впрочем, рассмотрение с последующим принятием двух различных законов, хотя и противоречит логике, но вполне соответствует казахстанской действительности. Как отмечают правозащитники, статья, карающая за легализацию нечестных капиталов в отечественной практике, зачастую используется как метод политического давления.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии