Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 80% сделок с недвижимостью в республике по-прежнему осуществляют «черные маклеры» - глава ассоциации риэлтеров

Фото : 19 мая 2006, 11:34

Алматы 18 мая. До 80% сделок с недвижимостью в Казахстане по-прежнему проводят так называемые "черные маклеры", считает президент национальной ассоциации риэлтеров Егор Пужанов, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

"По нашим оценкам, около 80% сделок проходит на "черном" рынке недвижимости", - сказал он, выступая на "круглом столе" "Государство и риэлтеры за порядок на рынке недвижимости" в четверг в Алматы.

Как следует из сказанного Е.Пужановым, за два с половиной месяца ситуация в рассматриваемой сфере рынка недвижимости практически не изменилась: о том же глава ассоциации риэлтеров говорил на пресс-конференции в начале марта в Алматы.

Е.Пужанов подчеркнул, что "эти "теневики", или "черные маклеры", могут, не открывая компании, действовать: они не платят налоги, им не надо содержать персонал, они мобильны".

"По отношению к риэлтерам, официально действующим на рынке республики, они находятся в более благоприятной конкурентной среде: риэлтерские компании должны содержать штат, бухгалтерию, платить налоги. Такая конкурентная недобросовестность приводит к тому, что огромное количество клиентов уходит к непрофессионалам", - отметил он.

Между тем, по его мнению, непрофессиональные "теневые" риэлтеры проводят свои сделки бесконтрольно и, как следствие, не могут защитить своих клиентов от мошенничества.

От действия этой группы риэлтеров, отметил глава ассоциации, страдает также государство, не получающее от их деятельности налоги.

Выход из сложившейся ситуации Е.Пужанов видит в создании реестра риэлтеров.

"Мы просим помощи у государства в решении сложившейся проблемы. Государство должно помочь "выделить" из участников рынка "черных маклеров" и дать возможность нормально работать профессиональным участникам рынка. Мы предлагаем создать реестр, может быть, вместе с налоговыми органами, в котором будет зафиксировано, что эта (конкретная. - "ИФ-К") компания может заниматься риэлтерскими услугами", - сказал он.

"Государство должно знать, кто и как действует на этом рынке. Когда государство будет знать, оно может их контролировать. На сегодняшний день это проблема. По нашим подсчетам, 500 компаний действуют только в Алматы. Из них у нас получилось связаться только с 30-ю компаниями", - заметил он.

В настоящее время ассоциация объединяет 10 риэлтерских компаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии