Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауской области планируется реализовать проект «Земля - море - небо»

Фото : 19 мая 2006, 14:09

АКТАУ. 19 мая. Kazakhstan Today. В рамках расширения территории СЭЗ «Морпорт Актау» в Мангистауской области планируется реализовать проект «Земля - море - небо». Об этом на международной конференции «Развитие инфраструктуры и формирование конкурентоспособной специализации Мангистауской области» сообщил аким области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент агентства.

По словам главы региона, расширение территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» необходимо для обеспечения комплексного развития международного транспортного узла железнодорожных, трубопроводных, автомобильных, воздушных и морских перевозок в Актау и максимального использования транзитного потенциала Республики Казахстан в условиях интенсификации торговли между европейскими и азиатскими странами.

К. Кушербаев отметил, что за счет расширения территории СЭЗ «Морпорт Актау» будут созданы: центр международной приграничной торговли «Aktau Free Trade»; мультимодальный транспортно-логистический центр, который будет включать в себя порт, аэропорт, автомобильные и железные дороги; индустриальный город «Aktau Industries»; центр по освоению инфраструктуры шельфа Каспия; новый международный аэропорт с грузовым терминалом.

Как отметил аким области, цель данного проекта - это, в первую очередь, развитие внешней торговли, создание производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, активное продвижение многостороннего регионального сотрудничества.

Реализация проекта позволит организовать устойчивую транзитную перевозку товаров народного потребления, колесной и электробытовой техники, грузов в контейнерах, а также оптовую торговлю. При этом будут консолидированы логистические возможности транспортировки по суше, воде и воздуху. В рамках проекта «Земля - море - небо» планируется открытие крупными мировыми брендами производств и предпродажных складов с расчетом на прикаспийские государства.

По словам К. Кушербаева, преимущество проекта «Земля - море - небо» состоит в том, что особо благоприятный инвестиционный режим позволит осуществить переход от специальной экономической зоны к свободной экономической зоне сроком на 15 лет. При этом товарооборот с зарубежными странами увеличится в 3-5 раз, сократятся торговые, производственные и транспортные издержки.

«Доведение существующего аэропорта Актау до международных стандартов, создание современного «хаба» - мощного транспортного узла, который позволит связать между собой не только все города страны, но и крупнейшие города мира, создание мультимодального транспортно-логистического центра, связывающего морской порт Актау с аэропортом, даст возможность консолидировать логистический потенциал транспортировки грузов по суше, воде и воздуху и достичь эффективного развития кластера «Транспортная логистика» в Мангистауской области», - заключил К. Кушербаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии