Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы заботимся о здоровье каждого гражданина республики - министр здравоохранения РК

Фото : 19 мая 2006, 15:22

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ / Елена Ильинская/ - «Мы заботимся о здоровье каждого гражданина нашей республики», - сказал сегодня в Алматы министр здравоохранения РК Ерболат Досаев на торжественном открытии Республиканской иммунобиологической лаборатории, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, обеспечение безопасности, эффективности и качества лекарственной помощи должно гарантироваться государством, между тем на протяжении ряда лет оценка медицинских иммунобиологических препаратов, широко применяемых в практическом здравоохранении, не носила полномасштабный характер, поскольку отсутствовала соответствующая лабораторная база.

«Государственной программой реформирования и развития здравоохранения Казахстана на 2005-2010 годы была обозначена указанная проблема, в связи с чем в 2005 году из госбюджета было выделено 526 млн. тенге на создание и оснащение Республиканской иммунобиологической лаборатории, предназначенной для контроля качества, подтверждения безопасности и эффективности препаратов. Открытие лаборатории - это большой шаг на пути реализации не только данной программы, но и Послания Президента народу Казахстана», - подчеркнул Е.Досаев.

По словам генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Гульнары Бердимуратовой, подобная лаборатория открыта впервые за всю историю Казахстана. Она оснащена передовыми технологиями и оборудованием лучших производителей мира, что в скором будущем позволит проводить любые исследования медицинских иммунобиологических препаратов и будет иметь основополагающее значение для обеспечения фармацевтического рынка республики проверенными медицинскими препаратами. Все специалисты лаборатории прошли стажировку в ведущих зарубежных обучающих центрах.

Наряду с другими испытательными лабораториями Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники лаборатория уже подтвердила свое соответствие стандартам системы менеджмента качества ISO 90001:2000, получив сертификат международного органа по сертификации DQS (Германия) и системы Госстандарта Российской Федерации.

«Это свидетельствует о том, что в республике созданы все условия для проведения экспертных работ при государственной регистрации медицинских иммунобиологических препаратов и соблюдены все требования международных стандартов, предъявляемых к персоналу, оборудованию, помещениям, технологиям, что, в конечном счете, гарантирует безопасность и качество лекарственных препаратов», - отметила Г.Бердимуратова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии