Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер Казахстана критикует интеграционный комитет ЕврАзЭС

Фото : 19 мая 2006, 17:51

МИНСК, 19 мая - РИА Новости. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подверг критике работу интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на расширенном заседании сообщества в пятницу в Минске.

В частности, отметил он, казахстанскую сторону не устраивает динамика развития и подготовки документов в рамках ЕврАзЭС. По словам Ахметова, до сих не согласован базовый перечень товаров по которым предусмотрены льготные тарифы, что тормозит создание Таможенного союза.

Кроме того, по его словам нет динамики создания транспортных коридоров. "Мы до сих пор не можем перевозить грузы по кратчайшим маршрутам и с наименьшими потерями", - сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что несогласованность железнодорожных тарифов и сквозных тарифных ставок негативно сказывается на работе в рамках ЕврАзЭС. По этим вопросам, как отметил Ахметов, работа ведется неэффективно и доработка затягивается. "Казахстан просит ускорить и принять документы по этим вопросам", - указал Ахметов.

Кроме того, по его словам, транзитный потенциал ЕврАзЭС не используется. Премьер сообщил, что товарооборот стран Азиатского региона с Западной Европой составляет более $300 миллиардов в год, но только один процент грузов следует через территорию стран сообщества.

"ЕврАзЭС может стать привлекательным для других государств СНГ за счет льготного режима доставки грузов", - отметил Ахметов.

Он также сообщил, что казахстанско-российский Евразийский банк развития, учрежденный в ходе последних встреч на высшем уровне, "может стать кредитором в рамках ЕврАзЭС".

Кроме того, по его мнению, когда страны ЕврАзЭС достигнут уровня интеграции в пределах 80%, они могут выйти на создание общего рынка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии