Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В результате легализации имущества в законный оборот могут войти почти 1,5 млн. объектов недвижимости - вице-министр юстиции

Фото : 20 мая 2006, 11:03

АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - По результатам проведенной инвентаризации всего имущества в республике оказалось незарегистрированным порядка 1,5 млн. объектов недвижимости, из них - более 450 тысяч объектов относятся к категории жилья. Сегодня в ходе презентации законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества» в Министерстве юстиции сообщил вице-министр Дулат Куставлетов, передает Казинформ.

Депутат Парламента Болат Абишев обратился к разработчикам законопроекта с вопросом о том, как будут легализованы права стихийных застройщиков, чьи строения нигде не зарегистрированы.

Как пояснил представитель Минюста, «в соответствии с действующим законодательством эти собственники незаконных строений должны привлекаться к уголовной, административной ответственности». Во избежание этого государство идет на юридическую амнистию этих лиц, дает возможность жителям самозахваченных земель оформить свои права, учитывая социальный аспект этого вопроса, комментирует разработчик.

По мнению Д.Куставлетова, эти люди ущемлены в своих правах, они не попадают в рыночный оборот, поэтому предусмотренный проектом закона механизм легализации имущества поможет решить эту проблему.

В Минюсте также сказали, что для жителей сельской местности, желающих провести легализацию своего недвижимого имущества, Правительство решает вопрос об установлении нулевой ставки сборов в бюджет, освобождая от всяких затрат.

Согласно проекту закона, акцию по легализации имущества предполагается провести в течение шести месяцев, в срок с 3 июля по 30 декабря 2006 года. Процедура регистрации прав на легализованное имущество продлится до 1 апреля 2007 года. Субъекты легализации должны будут оплатить сбор в бюджет в размере 10% от стоимости заявленного имущества.

В обсуждаемом законопроекте предусмотрен отдельный механизм для каждого вида движимого, недвижимого имущества, денег, ценных бумаг, также имущества, оформленного на ненадлежащее лицо.

Напомним, что в результате первой «денежной» легализации пять лет назад в бюджет республики поступило порядка 500 млн. долларов США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии