Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост конкурентоспособности - путь к высоким стандартам жизни в Казахстане - З.Алшымбаев

Фото : 20 мая 2006, 11:07

АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - «Многостороннее взвимовыгодное сотрудничество Прикаспийских государств - необходимое условие динамичного развития Мангыстауской области», - считает депутат Мажилиса от этого региона Зейнулла Алшымбаев, выступивший перед участниками международной конференции «Законодательное обеспечение реализации Послания Президента по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран»

По мнению народного избранника, эта тема созвучна с государственной политикой, ведь сегодня всех одинаково волнует вопрос: как эффективно интегрировать в мировую экономику, как влиться в систему мирохозяйственных связей, как войти в число 50-ти наиболее развитых стран?

Обозначив эти вопросы главными, страна поставила перед собой очень амбициозные цели на ближайшие десятилетия И они вполне реальны. К примеру, огромный потенциал имеет Мангыстауская область.Только в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития в 2005 году здесь реализовано пять проектов общей стоимостью 61,3 миллиона долларов США. Введены в строй несколько заводов, запущены новые производства, и на этой основе созданы более 800 рабочих мест.

И очень важно, считает мажилисмен, что активное развитие прикаспийского региона, в т.ч. Мангыстауской области, связывается не только с реализацией его нефтегазового потенциала, но и с другими резервами роста. Планы на текущий год действительно впечатляют. С вводом новых мощностей здесь будут, в частности, открыты свыше двух тысяч новых рабочих мест.

Что нужно человеку: спокойная жизнь для воспитания своих детей, постоянная работа и определенный материальный достаток. И то, что страна взяла курс на вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран, по мнению Зейнуллы Алшымбаева, отвечает этим чаяниям. Если не достигнем такой конкурентоспособности, высокого качества стандарта жизни в Казахстане не будет, считает народный избранник. И в подтверждение приводит данные о том, что, например, по показателям Человеческого развития (а это средняя продолжительность жизни, грамотность, ВВП на душу населения и т.д.) Казахстан находится сегодня на 80 месте среди 177 стран.

По каждому приоритету Послания, замечает парламентарий, у нас уже разработаны республиканские и региональные программы. Правительством выделены многомиллиардные суммы, поддержанные Парламентом. Однако, как полагает депутат Мажилиса, серъезным вопросом остается неотрегулированность межбюджетных отношений. До сих пор нет определенности в разграничении функций между разными ветвями власти. Их четкое взаимодействие во многом зависит от принятия специального закона. И парламентарии это знают. Обнадеживает то, что Государственная комиссия по демократизации, возглавляемая Президентом, активно стала продвигать этот законопроект, считает Зейнулла Алшымбаев.

В ближайшее время Правительство планирует внести на рассмотрение Парламента 50 законопроектов, из которых до конца летней сессии депутаты должны принять 20. В их числе и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения”.

Депутаты также поднимают вопросы введения моратория на приватизацию оставшихся объектов государственной собственности и требуют большей прозрачности в этой сфере. Скоро в Парламент должен поступить законопроект «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В этом акте предусмотрено создание территориальных органов, которые должны действовать повсеместно уже к середине лета текущего года. Основная цель, подчеркивает народный избранник, демонополизация «скрытых монополий», существующих в металлургии, химической промышленности, финансовом секторе, сфере страхования и в других отраслях.

Многие монополисты взяли в практику, подчеркивает депутат, работать через сеть своих посредников, а не напрямую. В итоге страдает потребитель и - самое плохое - растут цены. Сейчас парламентарии совместно с правительственными структурами изучают такую возможность, как существенное ограничение прав монополистов на создание посреднических структур - вплоть до их запрета. Это касается также сферы энергетики, газа, продажи нефтепродуктов и т.д.

Основным шагом в этом направлениии, убежден Зейнулла Алшымбаев, станут поправки в Закон «О естественных монополиях», а также разработка порядка утверждения среднесрочных и долгосрочных тарифов, либерализация и дебюрократизация.

Серъезный фактор, мешающий вхождению Казахстана в число наиболее развитых стран, считает депутат, это коррупция. Уровень ее очень высок. Как известно, в Казахстане принята Республиканская программа по борьбе с коррупцией, рассчитанная на весьма длительный период. И ясно одно, убежден депутат, что с этим злом надо бороться всему обществу.

Поставленная Президентом Н.Назарбаевым задача по вхождению нашего государства в ряды 50-ти самых развитых стран, считает парламентарий, может стать национальной идеей, объединяющей всех казахстанцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии