Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Метрологическая служба - королева точности

Фото : 20 мая 2006, 17:48

АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ Человек только появляется на свет и в первые минуты жизни сталкивается с линейкой, весами, термометром. После некоторых измерений становятся известны рост, вес, температура младенца. Выходя каждый день на улицу, мы ориентируемся на температуру воздуха, глядя на привычную стрелку часов, отдаем отчет, что такая бесконечная величина, как время, имеет свои единицы измерения, за точностью которых наблюдает специальная служба.

Сегодня, 20 мая - в день подписания в 1875 году в Париже международного дипломатического документа Метрической конвенции, положившей начало обеспечению единства измерений в мировом масштабе, - отмечается Всемирный день метрологии. Благодаря подписанию этого важного документа были предприняты шаги по международной унификации единиц измерений, создана первая межправительственная организация - Международное бюро мер и весов, которое явилось первым международным научным учреждением, деятельность которого осуществляется на взносы стран-участниц Конвенции.

Впервые в международное обращение была введена единая система единиц - метрическая система мер, построенная по удобному для пользования десятичному принципу. Эта система со временем переросла в известную нам Международную систему единиц - СИ, принятую в качестве базовой более чем в 150 странах мира.

О деятельности государственной метрологической службы корреспонденту Казинформа рассказал Бахытхан Кунафиянов, генеральный директор РГП «Казахстанский институт метрологии».

- Современная метрология пережила этап младенчества, когда она занималась описанием своих и зарубежных единиц измерений, этап юности, когда ее называли наукой об измерениях, приводимых к эталонам, повзрослела и стала разделом могущественной физики, овладела математическими методами и возглавила приборостроение, которое обеспечивает нас средствами измерений объективной оценки окружающего мира. Метрологическая деятельность на современном этапе играет важную роль для достижения необходимого качества продукции, услуг, технологий, устранения технических барьеров в торговле, решения вопросов здравоохранения, энергоснабжения, экологии и многих других проблем. Правильность и достоверность измерений, в том числе параметров продукции, может гарантировать признание Казахстана как торгового партнера на мировом рынке. В круг основных задач государственной метрологической службы входит, в первую очередь, обеспечение единства измерений, с учетом государственной политики в этой области, установление системы государственных эталонов, обеспечение условий их хранения, создание и утверждение типов стандартных образцов состава и свойств веществ, выполнение прикладных научно-исследовательских работ и многие другие.

Сегодня эталонная база республики состоит из 69 эталонов единиц величин и эталонного оборудования, из них 28 государственных эталонов - длины, массы, давления, температуры, времени и частоты и т.д. Имеющаяся эталонная база охватывает 11 видов измерений из 17 существующих. В соответствии с Программой развития государственной системы обеспечения единства измерений на 2004-2006 годы приобретено 7 единиц эталонов, которые нашли применение в сферах машиностроения, металлургии и других производственных отраслях. В этом году планируется пополнить эту базу еще 10 единицами эталонов, которые необходимы для развития топливно-энергетического сектора, нефтегазодобывающей отрасли и контроля окружающей среды. Так, в 2005 году были введены в эксплуатацию эталоны низкого абсолютного давления, единицы плоского угла, единицы твердости по шкалам Бриннеля, Роквелла, Виккерса, единицы силы, единицы избыточного давления. Сегодня ведутся лабораторные работы по проведению метрологической аттестации и вводу в эксплуатацию эталона единицы длины, эталонного монохроматического пирометра, эталонного комплекса единицы массы. Проводятся испытания по запуску и опробованию эталона температуры с помощью капсулы.

В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию Эталонного центра в г.Астана, который предусматривает создание 17 лабораторий по 15 видам измерений. Аналогичные центры имеют практически все развитые государства, такие, как Франция, Германия, США. Количество и разнообразие национальных эталонов определяет состояние развития промышленности в стране. Например, в Южной Корее насчитывается около 80, в России около 120, в Германии более 150 национальных эталонов. Пять лет назад в Казахстане был введен в действие и аттестован первый и пока единственный в центральном и среднеазиатском регионах эталон времени и частоты. Данный эталон стал технической базой для создания в республике Службы времени и частоты, осуществляющей межрегиональную и межотраслевую координацию работы по обеспечению единства измерений времени и частоты и определению параметров вращения Земли.

Наш институт все более активно внедряет программы международного сотрудничества в области метрологии. Сегодня Казахстан является членом двух международных и четырех региональных организаций (МАС, ЦАС, МГС, КООМЕТ). В сентябре прошлого года при непосредственном участии института Казахстан стал ассоциированным членом Генеральной конференции по мерам и весам (Метрической конвенции). А в январе текущего года был подписан очень важный документ - «Соглашение о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами» - с Международным бюро мер и весов. Соглашение позволит Казахстану участвовать в международных сличениях эталонов единиц величин.

Грядущее вступление Казахстана в ряды ВТО диктует необходимость введения унифицированной базы измерительных стандартов. С 1 июля 2006 года метрологическая служба Казахстана переходит на международную практику работы в соответствии с новыми национальными стандартами по системе ИСО/МЭК 17025. Гармонизация технических регламентов и стандартов содействует подписанию договоренностей о взаимном признании оценок соответствия, позволяя производителям избегать повторных процедур испытаний и оценок при реализации продукции за рубежом, обеспечивая реализацию лозунга «Один продукт, одно испытание - признание везде». Поскольку большинство результатов испытаний базируется на измерениях, то вполне очевидно, что единство измерений и достоверность их результатов становятся решающим фактором в деле устранения технических барьеров в торговле и создания условий для взаимного доверия. В свою очередь, доверие к результатам измерений может быть создано путем демонстраций на международном уровне степени эквивалентности национальных эталонов единиц международным эталонам. Казахстан, как и весь мир, движется к созданию глобальной метрологической системы, которая бы обеспечивала надежность измерений по всему миру.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии