Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану нужны не только наукоемкие технологии, но и ученые международного уровня -Е. Раманкулов

Фото : 22 мая 2006, 10:49
Казахстану нужны не только наукоемкие технологии, но и ученые международного


АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Президент РК в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость развития биотехнологии и создания научных центров с международным участием. 5 мая этого года Правительством РК была утверждена «Концепция развития Национального центра биотехнологии РК на 2006-2008 годы». В данном документе определены проблемы современной биотехнологии в Казахстане и намечены пути их решения - как в стратегическом плане, так и на ближайшие годы. О возможностях и планах реализации концепции в беседе с корреспондентом Казинформа рассказал генеральный директор центра Ерлан Раманкулов.

Чтобы разрабатывать современные биотехнологические методы, сопоставимые с западными, мы должны иметь и сопоставимые условия, и инструментарий. К сожалению, сейчас проблем у биотехнологии много, подчеркнул Ерлан Мирхайдарович. Так, физическая инфраструктура, оборудование и механизмы управления наукой, доставшиеся в наследство от Советского Союза, сильно устарели и требуют скорейшей замены и модернизации.

Национальный центр биотехнологии РК (НЦБ) имеет в своем составе четыре научно-исследовательских института. Это - Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт в Отаре, почти 50 лет занимающийся проблемами инфекционных и вирусных заболеваний животных и растений, Институт физиологии генетики и биоинженерии растений в Алматы, Институт промышленной биотехнологии в Степногорске и Республиканская коллекция микроорганизмов в Астане.

Их научный потенциал, вследствие «непрестижности» и низкого уровня оплаты труда, резко сократился, однако в этих трудных условиях биологи все же внедряют некоторые свои разработки. Филиал центра в Степногорске выпускает лекарственный препарат «Ферим» противоожогового и антиинфекционного действия, профилактический пробиотик «Бифидумбактерин», пищевой антибиотик «Низин», биосорбент солей тяжелых металлов «Хитозан», БАДы, различные ферментные препараты для пищевой промышленности.

Кроме того, центром разработан и запатентован препарат «Нитрагин». Это специальные азотофиксирующие почвенные микроорганизмы, которые живут в корнях растений и позволяют усваивать необходимый растениям азот буквально из воздуха. Новинка позволяет отказаться от использования нитратов при выращивании становящейся популярной сейчас сои. Эта технология уже внедряется - в прошлом году препарат был испытан на 2000 гектарах, а в этом уже обработаны 3000 гектаров посевов сои на полях Алматинской и Кызылординской областей. Продукт получается экологически абсолютно чистым, а урожайность повышается на 20-30%.

- Вместе с тем проблемы остаются, что мешает их решению?

- Трудности в основном появились вследствие пока недостаточного финансирования науки и ее медленного сближения с производством. Коммерциализация технологий затруднена из-за несовершенства законодательства в области прав интеллектуальной собственности и отсутствия механизмов его реализации на деле. Однако такие трудности уходят в прошлое.

Концепцией предусматривается создание нового научно-исследовательского комплекса с целью создания условий, в которых могли бы разрабатываться самые современные биотехнологии учеными Казахстана и зарубежья. Строительство планируется начать уже в текущем году на левобережье Астаны по самым передовым международным - научным и экологическим стандартам. Стоимость всего проекта - 40 млн. долларов США, завершить строительство центра планируется в 2008 году.

Комплексу не будет аналогов в странах СНГ. В нем предусмотрены все производственные и бытовые условия для полноценного творчества и отдыха ученых. Впечатляет лабораторный корпус, который будет оборудован самым современным оборудованием, здесь будут работать около 150 ученых. Проектировщики позаботились и о так называемой околонаучной среде. Для конференц-залов и семинарских комнат закупят современную презентационную технику, что совершенно необходимо для быстрого обмена идеями, информацией - как в повседневной жизни, так и во время конференций и симпозиумов. Также предусмотрена инфраструктура для обеспечения быта ученых: жилой комплекс для приглашенной профессуры и аспирантов с кафетерием, бытовыми службами и спортзалом. Комплекс будет спроектирован таким образом, чтобы ученые могли жить и работать, не выходя из здания, что немаловажно в зимних условиях Астаны.

- А где же взять кадры для нового комплекса? Известно, как мало молодых специалистов в научной среде. Интерес к науке у молодежи, утерянный когда-то, сегодня растет крайне медленно.

- Создание нового комплекса - это не только оборудование, это еще и попытка вырастить свои кадры международного уровня. Мы планируем пригласить зарубежную профессуру для того, чтобы уже через два года в Казахстане начались исследования, соответствующие уровню лучших зарубежных научных центров и университетов. Пусть наши аспиранты воспримут из первых рук международную научную культуру. И чтобы через пять-семь лет у нас уже была новая когорта молодых биотехнологов с хорошим английским языком, по-настоящему глубокими знаниями, способная органично интегрировать в мировую науку и конкурировать в ней.

Предполагается получение сертификата соответствия лабораторных помещений международным стандартам GLP (good laboratory practice). Хотелось бы особо отметить то, что стандартизация по GLP предусматривает полную экологическую безопасность научных исследований для окружающих, так как лаборатории оснащаются специализированными системами безопасности.

Необходимо подчеркнуть три ключевых факта: первое - в новом комплексе не будет биотехнологического производства, только научные исследования, второе - там не будет патогенных организмов, которые могли бы вызывать болезни. Новый научный комплекс будет построен согласно самым жестким международным экологическим стандартам, с различными уровнями безопасности, фильтрацией воздуха и прочими ухищрениями, которыми оборудуются все современные лабораторные здания за рубежом. Кроме того, будут заложены все необходимые элементы физической защиты, такие как система видеонаблюдения, пропускная карточная система, хорошо отлаженная охрана.

Для решения кадровой проблемы готовим предложения о введении новых учебных дисциплин в профильных вузах по подготовке технологического менеджмента и специалистов по биотехнологии. Мы запланировали широкую программу стажировки наших ученых в российских институтах. Там есть чему поучиться, россияне обогнали нас в развитии биотехнологий лет на десять. Будем повышать квалификацию специалистов и здесь, приглашая западных профессоров для чтения лекций и проведения обучающих практикумов. Руководителей лабораторий станем привлекать на конкурсной основе из ведущих зарубежных научно-исследовательских центров с целью обеспечения конкурентоспособности проводимых исследований.

В рамках программы «Болашак» по этой специальности в прошлом году мы направили в зарубежные вузы 37 юношей и девушек. Уже через два года начнут возвращаться магистры, через четыре года - бакалавры, через пять - Ph.D. Нами уже заключены восемь контрактов о совместных научных исследованиях с ведущими зарубежными вузами, такими, как Масачусетский технологический институт, Университет Калифорнии, Национальный центр научных исследований Франции. Сегодня мы работаем над вопросами годичных и двухгодичных стажировок наших молодых специалистов за рубежом, и в скором времени первые делегации поедут на стажировку в США, Францию, Японию.

У биотехнологий - большое будущее. Вот лишь один яркий пример: в Бразилии значительная часть автомобилей уже переведена на заменитель бензина - биоэтанол, который производится из… растительной биомассы. В США более полутора тысяч компаний занимаются научно-производственной деятельностью по биотехнологиям, ежегодный оборот составляет триста миллиардов долларов.

Пора и нам переходить к наукоемким технологиям, чтобы выполнить одно из важных условий вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран мира. Ведь это - главная идея Послания Главы государства, на реализацию которой мы положим все силы и знания, - сказал в заключение руководитель биоцентра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии