Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почем судья? Введение суда присяжных влетит государству в копеечку

Фото : 22 мая 2006, 11:42

Закон «О присяжных заседателях» вступает в силу с 1 января 2007 года. С этого момента бюджет государства понесет расходы на зарплату присяжным заседателям. Согласно нормативному акту, каждый «народный» судья будет получать ежемесячно половину зарплаты служителя Фемиды-профессионала.

А это примерно 50 тысяч тенге. Если эту сумму умножить на 25 человек, столько заседателей нужно для слушания, то набегает очень прилично. К тому же процессы обычно длятся не один месяц.

Этот и другие моменты реформы судебной системы вчера и сегодня обсуждают в Алматы прокуроры, адвокаты, ученые, судьи Алматинского городского и областного судов. На подобных семинарах по всему Казахстану юристы разбирают механизмы применения закона и решают, как избежать острых углов.

Заседателями могут быть лица не старше 65 лет и не младше 18-ти, не работающие в органах внутренних дел, прокуратуре и суде, дееспособные и умеющие говорить на русском или казахском языке. В основной состав заседающих попадают 11 человек, остальные из 25 сидят на «скамейке запасных». Список возможных кандидатов предоставляют местные акиматы из числа избирателей. Нежелающий участвовать в процессе гражданин вправе дать самоотвод, который тут же рассматривает председательствующий судья-профессионал.

Если с этим все ясно, то вопросы технического и практического характера еще не отработаны. В первую очередь изоляция присяжных от участников процесса и их родственников. Для судей должны отвести отдельные помещения со всеми удобствами. Кроме того, залы судов необходимо оборудовать. Но так как в основном здания правосудия в Казахстане небольшие, необходимо строить отдельные корпуса. Что и намерены сделать с Алматинским городским судом. Средства же на зарплату присяжным хотят выделить из ежегодного фонда на ремонты помещений. Предусмотренных для этого 4 млрд тенге еще нет. И вряд ли будут, если новое здание все же отстроят. Еще смущает вопрос статуса второго судьи-профессионала в процессе: его в законе указали, а роль не обозначили. Словом, это только начало трудностей, с которым столкнется судейский корпус во время грандиозной перестановки. Сколько же вопросов возникнет в юридическом плане? Думая об этом, юристы уже хватаются за голову.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии