Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ресурсы судебной системы

Фото : 22 мая 2006, 12:11

Одна из важнейших миссий судов — быть стабилизирующей силой в государстве. Сегодня они становятся ключевым инструментом разрешения социальных конфликтов в обществе, обеспечивая реальной защитой человека, что должно порождать адекватное отношение к этой ветви власти. Однако ее значение в жизни государства и общества многими еще не понято. И мешают этому стереотипы и скептическое отношение к судам.

Безусловно, многое зависит от самих судей, их профессионального и нравственного потенциала. Но проблемы их квалификации зачастую кроются в качестве базового образования, которое получают выпускники. Его качество падает. Многочисленные вузы не имеют компетентных, квалифицированных кадров, необходимой материально-технической базы, хотя и берутся готовить профессиональных юристов. Это очень тревожная тенденция.

В правовой культуре нашего общества еще не сформировано достаточное уважение к суду, как ветви власти в государстве. Как у нас зачастую бывает? Одна из сторон, недовольная судебным решением, используя СМИ, тиражирует обвинения в предвзятости. Хотя в действительности оно обоснованное и законное. И то, что многие игнорируют исполнение судебного акта, также влияет на эффективность правосудия, что недопустимо. Наша общая задача — содействовать воспитанию в людях уважения к важнейшему правовому институту государства, помочь становлению независимой судебной власти в стране. Ведь любой, даже самый законопослушный гражданин, чьи имущественные или личные права оказались нарушенными, обращается в суды. И уже одно это предопределяет соответствующие место и роль, которую они призваны играть в жизни не только всего общества, но и каждого отдельного человека.

Особое значение придается реформированию судебной системы, как общепризнанному в мировой практике универсальному инструменту нахождения баланса различных интересов в обществе, укрепления социально-политической стабильности и законности в стране. Одной из первоочередных и стратегически важных задач было определено принятие неотложных мер по коренному изменению ее организационной структуры, повышению статуса судей и роли судов в общественной жизни. За этим следует признание ключевой роли судов в реализации таких принципов правового государства, как разделение властей и обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Для реализации этих задач за истекшие годы сделано многое. Проведена большая работа по формированию законодательной основы деятельности судов, регламентирующей вопросы судоустройства и судопроизводства, правового и социального статуса судей, укреплению гарантий их независимости. И если дать соответствующую оценку достижениям в этой области, то, с моей точки зрения, получен очень важный результат: компетенция судов достигла уровня, соответствующего уровню цивилизованных стран. Показательно то, что они стали более доступны и открыты, растет доверие к ним со стороны граждан. Сегодня трудно найти какую-то сферу общественных отношений, где правовые конфликты не урегулировались бы обращением в суды. Наши сограждане имеют право обжаловать действия и решения госорганов и чиновников. Как отмечалось на недавней международной научно-практической конференции «Судебная власть Республики Казахстан: становление и развитие», число таких обращений возросло почти в три раза.

Таким образом, судебная система стала самым перспективным ресурсом развития страны — приближения реформ к признанным в демократическом сообществе стандартам правового регулирования общественных отношений. Как подчеркнул Глава нашего государства на IV съезде судей: «...успех преобразований в судебной сфере имеет определяющее значение не только для самих судебных органов, служит возрастанию их авторитета, но это, прежде всего, важнейшая предпосылка для успеха других политических и экономических реформ в стране. Современная судебная система — одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации». Думаю, институт судебной власти по значимости должен стать не только равным среди равных, но и первым в системе органов власти.

Конечно, на сегодня решены не все проблемы правосудия. Их еще немало. Но отрицать очевидные результаты реформ, достигнутые за такое короткое время, нельзя. Мы должны дать объективную оценку сделанному. В ходе судебной реформы проведена колоссальная работа. И мне импонируют новые инициативы руководства Верховного суда, направленные на дальнейшее совершенствование правосудия. Суд — орган, в общем-то, консервативный, стабильный, он таким и должен быть. Сегодня задача состоит в том, чтобы довести до конца начатые реформы, наполнить их глубоким внутренним содержанием, развивать и совершенствовать важнейшие принципы правосудия, работать с кадровым составом.

Известно, многие претензии предъявляются к обоснованности судебных решений. Причины здесь самые разные. Одна из них, на мой взгляд, связана с несовершенством и противоречивостью действующего законодательства. Многие нормативные правовые акты нередко носят взаимоисключающий характер. И возникающие юридические коллизии, безусловно, усложняют работу, создают проблемы в правоприменительной практике.

С другой стороны, суд может компенсировать его недостатки, поскольку в своей работе анализирует, исследует эффективность законодательства, его соответствие объективным потребностям общества. На мой взгляд, ему также принадлежит решающая роль в определении правового режима отношений, нуждающихся в нормативном регулировании. Верховный суд республики мог бы стать официальным органом по толкованию законов. Его роль в законотворческой деятельности, в политической и экономической жизни наших граждан, в формировании и обеспечении единого правового поля возросла. Тем более он обладает таким правом, принимая нормативные постановления, которые дают судам и другим органам разъяснения по содержанию законодательства. С таким же успехом Верховный суд может издавать нормативные постановления по вопросам официального толкования действующих законов. Это стало бы еще одним шагом к формированию более стабильного и совершенного законодательства.

Владимир НЕХОРОШЕВ,

депутат Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии