Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неприличными словами не выражаться. Депутаты заботятся о СМИ, требуют прав для оппозиции, разбираются с численным составом мажилиса, а в перерывах играют в футбол

Фото : 22 мая 2006, 13:29

Депутаты заботятся о СМИ, требуют прав для оппозиции, разбираются с численным составом мажилиса, а в перерывах играют в футбол.

На минувшей пленарке разгорелись нешуточные споры вокруг поправок в Гражданский кодекс РК. В частности, речь шла о статье, предоставляющей возможность предъявлять иски о возмещении морального ущерба за распространение сведений в неприличной форме. Даже если сведения соответствуют действительности.

Депутаты так и не смогли договориться с правительством, что подразумевать под “неприличной формой”. Минюст предлагает привлекать к процессу экспертов в области филологии и графологии. Но парламентариев это не устроило.

“Я категорически возражаю, - заявил Ерасыл Абылкасымов. - Я чувствую, что меня оскорбили, а какой-то эксперт будет оценивать, оскорбили Абылкасымова или нет”. По мнению народных избранников, требуется четкое определение “неприличного”. “Если бы было написано “нецензурная форма” - это было бы ясно, - возмущался Марал Итегулов. - Приличия - это свод условностей. Можно приличным назвать поведение в светском обществе: в правой руке нож держать, в левой - вилку. Если я сделал что-то не так, это уже неприлично. В каждом обществе и в каждой ситуации можно дать определенную трактовку слову “неприличный”.

Помимо всего прочего депутаты считают, что нельзя привлекать любого, пишущего в СМИ. Булат Абишев заявил, что в таком случае можно привлечь к ответственности “автора любого фельетона, шаржа и даже команду КВН”. Марал Итегулов поддержал коллегу: “Это завтра может ударить по СМИ и вообще по любому человеку. Ведь получится, что человек, который хочет сказать правду, теперь десять раз подумает, не замотают ли его по судам. Например, он скажет: “Он своровал, он вор”. А тот скажет: “Да, я своровал, но не надо было употреблять слово “вор”. “О какой свободе слова, свободе выражения, конституционных правах наших граждан после этого можно будет говорить в нашей стране!” - уже в кулуарах гневался Итегулов.

В это время другие парламентарии пытались отстоять права оппозиции. По словам Серика Абдрахманова, “права оппонентов надо уважать”. Он призвал министра юстиции Загипу Балиеву зарегистрировать, наконец, партию “Алга”. “Я хотел бы, чтобы госпожа Балиева права наших граждан с другим настроением, с другим мнением тоже признавала. Они тоже имеют право на объединение в рамках закона”. Кстати, во время своего минутного спича мажилисмен дважды информировал окружающих, что в эту партию он не пойдет.

Коллегу поддержал и Ерасыл Абылкасымов. Он напомнил палате, что лишь две оппозиционные партии на сегодня имеют регистрацию - КПК и “Настоящий Ак жол”. “Других оппозиционных партий нет. Власть искусственно создает им препятствия. Тем самым фактически повышает их рейтинг”, - предостерег он особо осторожных юристов.

Пока одни депутаты борются с правительством, другие - сражаются на футбольном поле. В начале недели сборная парламента Казахстана вернулась с Х Международного турнира среди парламентов и правительств СНГ, проходившего в Сочи. Наша команда заняла первое место среди парламентов СНГ и третье - в общекомандном зачете (в полуфинале проиграли “Газпрому”).

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии