Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рубль станет свободно конвертируемым - вице-премьер РФ А.Жуков

Фото : 22 мая 2006, 15:03

Рубль станет свободно конвертируемым - вице-премьер РФ А.Жуков

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Ограничения на движение капитала в России будут отменены этим летом, подтвердил вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Мы в ближайшее время, скорее всего, этим летом отменим последние ограничения на движение капитала в России", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время рубль фактически является свободно конвертируемой валютой по торговым операциям.

"Этим летом рубль станет свободно конвертируемым по всем капитальным операциям", - сказал Жуков. По его словам, это послужит толчком для привлечения инвесторов.

Жуков также отметил, что 2005 год стал первым годом, когда приток капитала в Россию превысил отток.

"Надеемся, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем" - сказал вице-премьер.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил 12 мая в Екатеринбурге, что Россия с 1 июля этого года снимет ограничения на ввоз и вывоз капитала. "1 июля Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала, действовавшие после дефолта 1998 года", - сказал Кудрин, выступая на заседании совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе.

"Мы накопили необходимый потенциал, чтобы считаться страной с совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована на многие годы вперед при любом варианте развития событий", - пояснил министр.

По его мнению, после снятия всех ограничений привлекательность российской валюты резко возрастет, что станет дополнительным аргументом для иностранных инвесторов вести бизнес в России.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию заявил, что до 1 июля текущего года должна быть завершена работа по достижению конвертируемости рубля. "В послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы. Должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года", - сказал президент.

В настоящее время закон "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривает резервирование средств по валютным операциям капитального характера при ввозе и вывозе капитала.

В соответствии с законом, все операции с валютой делятся на "текущие", которые не требуют лицензии ЦБ на их осуществление, и "операции, связанные с движением капитала" (капитальные), которые в обязательном порядке требуют наличия разрешения ЦБ.

Вступивший в силу в прошлом году закон о валютном регулировании и валютном контроле снял большинство ограничений на перемещения валютных средств через границы. Но при этом до 1 января 2007 года за Банком России оставлено право вводить обременения по валютным операциям капитального характера. Законом также предусмотрено, что с 1 января 2007 года ограничения по валютным операциям капитального характера отменяются.

Ранее в Минфине заявляли, что рассматривается возможность отмены ограничений ранее установленного законом срока.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии