Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жительница Караганды «похоронила» сына, чтобы получать пособое по утере кормильца

Фото : 22 мая 2006, 15:41

КАРАГАНДА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Жительница Караганды «похоронила» собственного сына, после того как он с семьей уехал на постоянное место жительства в Германию, и вдруг «обрела» трех внуков. Такую хитроумную операцию выявили при проверке сотрудники прокуратуры Октябрьского района г. Караганды.

Подробности «операции» сообщил корреспонденту Казинформа прокурор Октябрьского района Нуржан Адамбеков. Гражданка Д., ранее работавшая в районном собесе, узнав, что у знакомой дети уехали в Германию, уговорила ее оформить на сына подложное свидетельство о смерти. Для этого был приобретен бланк врачебного свидетельства, на основании которого в ЗАГСе выдали свидетельство о смерти. Затем были оформлены фиктивные документы на несуществующих несовершеннолетних детей. У бывшей работницы районного собеса остались оригиналы свидетельств о рождении детей, которые по каким-то причинам родители не забрали. В документах настоящие фамилии детей стерли отбеливателем и заменили их другими.

Цель этих мошеннических действий - получение пособия по случаю утери кормильца, которое и было оформлено на несуществующих детей сына по фиктивным документам. Незаконную социальную помощь женщина получала с июня 2000 г. по февраль 2003 г. Деньгами делилась с надоумившей ее «помощницей». За два года и семь месяцев сумма выплаченного пособия составила 265,7 тыс. тенге (более 2 тыс. долларов США).

В возбуждении уголовного дела в отношении этих мошенниц было отказано в связи с амнистией в честь празднования Дня Независимости РК. С принятым решением прокуратура Октябрьского района согласилась. В отношении сотрудников ЗАГСа материалы выделены в отдельное производство. Прокуратурой района готовится исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба государству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии