Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наш кирпич не хуже других…

Фото : 22 мая 2006, 19:39

Наш кирпич не хуже других…

№ 18(92) от 18 мая 2006 года

Себестоимость строительства в Казахстане - одна из самых высоких в СНГ, и причина тому - высокая стоимость стройматериалов. Неутолимая потребность в них пока восполняется за счет импортной продукции, что непосредственно влияет на их итоговую стоимость. Хотя Казахстан в состоянии не только производить, но и экспортировать отдельные виды стройматериалов, например, кирпич.

Мировой рынок кирпича

По производству керамического кирпича на душу населения Бельгия занимает одно из первых мест в Европе. Объем производства керамического кирпича в 2005 году в этой стране составил 2,328 млн. куб. м. Ежегодно Бельгия экспортирует около 512 тыс. куб. м керамического кирпича, или 21,5 % от общего объема производства.

В Италии насчитывается более 194 фирм-производителей кирпича, которым принадлежит 221 завод. Средний объем производства кирпича на одном заводе составляет 83,2 тыс. тонн. Годовой объем страны по производству кирпича равен примерно 18,7 млн. тонн.

В Нидерландах Королевская ассоциация производителей керамического кирпича охватывает 45 заводов. В среднем в стране ежегодно производится примерно 1,3 млрд. кладочного кирпича, на что расходуется 2 млн. куб. м глины. Так, в 2004 году оборот денежных средств в промышленности керамического кирпича составил до 243 млн. евро.

В Австрии в 2005 году было произведено 5,9 тыс. куб. м лицевого кирпича. В целом в течение последних лет в Австрии производство керамических строительных изделий заметно сократилось, что связано с уменьшением объемов строительства в стране.

Строительный кирпич в России производится на более чем 830 предприятиях, которые распределяются равномерно по всей территории страны. Общий объем производства кирпича в России в 2005 году составил 11,2 млрд. штук.

В чем проблема?

По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и торговли РК, на территории Казахстана действует 40 заводов по производству керамического кирпича общей мощностью 352 млн. штук в год; 15 заводов по производству силикатного кирпича, мощностью 348 млн. штук и 2 завода облицовочного кирпича - 50 млн. штук в год. Общий объем производимого в республике керамического кирпича в 2005 году составил 575,1 тыс. куб. метров, а силикатного - 1031,7 тыс. тонн. Казалось бы, эти объемы позволят практически полностью насытить рынок. А существующая разница между объемами производства и реальной потребностью в керамическом кирпиче будет покрываться за счет импорта из стран СНГ. Но не все так гладко…

Так, по данным Комитета таможенного контроля, в 2005 году было экспортировано всего 3231,1 тонн кирпича, а импорт составил 12267,3 тонн. Причина заключается в том, что высокотехнологичное сырье в республике не вырабатывается, а на стройиндустрию активно влияет сектор теневой экономики: производители отмечают тот факт, что большинство товаров импортируется нелегально. Согласно статистике, доля импорта в потреблении строительных материалов — более 50%. Хотя при этом в стране есть богатые сырьевые запасы, но разрабатывается лишь половина месторождений. Главным риском для рынка кирпича является то, что объемы производства кирпича в стране растут намного медленнее, чем спрос на него.

Развитию промышленности стройматериалов препятствуют высокая изношенность основных фондов, недостаток собственных финансовых средств на модернизацию и техническое перевооружение, отсутствие действенной связи науки с производством. Все это вынуждает Казахстан закупать кирпич и другие стройматериалы за рубежом, что сказывается на росте стоимости квадратного метра жилья.

Айша Нагаспаева, эксперт-аналитик рынка недвижимости


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии