Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Грязные» деньги на чистую воду

Фото : 23 мая 2006, 10:14

В Алматы завершилась Центрально-Азиатская судейская конференция по борьбе с отмыванием денег, организованная Американской ассоциацией юристов при поддержке Азиатского банка развития, ОБСЕ, Всемирного банка и Управления ООН по преступности и наркотикам. Поделиться своими знаниями и опытом по раскрытию и наказанию таких преступлений приехали судьи из Нидерландов, Швеции, Кыргызстана, эксперты-юристы из России, Китая, США, Украины, Италии, Австралии и Монголии.

По мнению международных экспертов, в гражданском праве роль судьи в предотвращении отмывания денег очень важна. Судья должен иметь возможность выносить приговор, основанный на объективной оценке всех свидетельств, свободный от протекционизма и политического давления.

Впервые вопрос борьбы с отмыванием денег был поднят официально в 1988 году, а сегодня в этой системе задействовано более ста государств. Кроме того, Казахстан совместно с другими центральноазиатскими республиками и Китаем создал свою организацию, которая принимает все меры по повышению эффективности борьбы с нелегальным оборотом денежной массы.

— Нынешний форум является еще одним шагом, приближающим Казахстан к намеченным Главой государства целям — вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран и председательствованию в ОБСЕ в 2009 году, — отметил судья коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Максут Абилкаиров. — Инвестирование незаконной наличности в легальный оборот противоречит фискальной политике государства и дестабилизирует экономику. Эта неустойчивость не только препятствует развитию страны, но и подрывает национальную безопасность.

Какие же деньги относятся к категории «грязных»? Речь идет о выручке, полученной от продажи наркотиков, оружия, проституции и других преступных промыслов. По данным статистики, органы финполиции Казахстана раскрыли в прошлом году более 160 преступлений в этой сфере. Часть фигурантов уголовных дел возместили ущерб и в соответствии с законом об амнистии вышли на свободу. Другая часть дел была направлена в суд, и в прошлом году в Караганде, Таразе и Атырау было осуждено 16 человек. Но, как считает М. Абилкаиров, это лишь вершина айсберга. По его словам, в нелегальном обороте в прошлом году в стране находилось около 30 миллиардов тенге! Поэтому, убежден судья, необходимо более жестко решать вопрос об уголовной ответственности за отмывание денег.

Между тем в республике идет обсуждение законопроекта «О противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Как отметила представитель Центра ОБСЕ в Алматы Мадина Ибрашева, сложился хороший альянс между Форумом предпринимателей и Генеральной прокуратурой, которые совместно проводят кампанию по разъяснению положений этого документа. В частности, предусматривается создание органа финансовой разведки, который будет иметь правоохранительную модель. Кстати, в России, как сообщил начальник управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Владимир Фомин, при создании подобного органа понадобилось полгода только для приведения всех нормативных актов в соответствие международным нормам.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии