Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что ценится сегодня и будет в цене завтра - взгляд социологов Казахстана

Фото : 23 мая 2006, 10:52

АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Послании Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана особое внимание уделяется социальной политике государства. В частности, Президент указывает: «Мы строим социально ориентированное общество, в котором окружены заботой и вниманием люди старшего поколения, материнство и детство, молодежь, общество, которое обеспечивает высокое качество и передовые социальные стандарты жизни всех слоев населения страны».

Межвузовская научно-практическая конференция на тему: «Казахстан в период глобализации», прошедшая в Казахском гуманитарно-юридическом университете, была полностью посвящена социологическим аспектам вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств. Проректор университета доктор социологических наук Канапия Габдуллина, автор учебников социологии нового поколения, считает, что особую актуальность конференции придает остро ощущающийся дефицит идей, новых подходов к изменяющейся социально-политической ситуации в стране.

«Социология дает знания об обществе как едином социальном организме во взаимодействии объективных и субъективных факторов исторического развития и функционирования, а, следовательно, позволяет людям, ученым, партиям, властным структурам действовать осознанно, научно прогнозируя возможные последствия своей деятельности. Признание социологии как самостоятельной науки произошло в нашей стране де-юре в период так называемой перестройки, конкретнее, в конце 80-х годов. Поэтому социологов у нас в Казахстане немного, - говорит Канапия Габдулловна, которая первая среди ученых-женщин в Казахстане защитила докторскую диссертацию по социологии, - Поначалу у нас были трудности с учебниками, но теперь мы имеем свои, казахстанские учебники и методики, многие из которых разработаны учеными нашего университета. Кроме нас, подготовку социологов ведут Казахский национальный университет имени аль-Фараби и другие вузы республики».

Однако вклад, который сегодня казахстанская социологическая наука вносит в развитие общества, по мнению ученого, не отвечает потребностям времени. Социологи должны дать объяснения происходящим в обществе процессам, дать научно-обоснованный прогноз их развития.

Социология, в представлении рядовых граждан, заключается в изучении общественного мнения. Но профессор К.Габдуллина считает, что одни только социологические опросы не дают возможности понять социальные процессы во всей их сложности. Уязвимость такого однобокого подхода заключается в том, что он не выходит на изучение поведения индивидов в контексте всей совокупности экономических, политических, социальных условий, тех сущностных сил, которые определяют лицо общества и способны повлиять на ход общественных процессов. Поэтому прогноз должен быть результатом совместного труда ученых различных специальностей: социологов, юристов, экономистов и других.

«Социологическая наука Казахстана базируется на инновационной методологии, позволяющей решать в органическом единстве вопросы исследования и практического развития социальных систем. Предметом исследования социологической науки остается качество социализации, интенсивность этого процесса, соответствие социальных институтов, форм, методов их работы объективной потребности человека в самореализации, в развертывании своего творческого потенциала. Важным объектом изучения для социологической науки является также воспроизводство и самоосуществление социального интеллекта группы, народа» - отмечает К.Габдуллина.

Действительно, выступления участников конференции показывают, что казахстанские социологи умеют ясно видеть проблемы общества и беспристрастно о них говорить. «Главная проблема в отношении бедности заключается в том, что правительству сейчас как-то неловко признавать, что в богатом Казахстане имеет место бедность. Например, при внесении изменений в Закон «О местном государственном управлении» в 2004 году все словосочетания «борьба с бедностью» были заменены на «снижение бедности», - отметила старший преподаватель КазГЮУ В.Енсеева, анализируя причины низкой эффективности проводимой у нас борьбы с бедностью. По ее мнению, адресная социальная помощь, один из основных инструментов борьбы с бедностью, не обеспечивает потребностей малоимущих даже в питании.

Результатом активного наступления глобализации считает растущую нестабильность семьи как ячейки общества студентка КазГЮУ Ж.Ережепова.«При прогнозировании семейно-брачных отношений следует иметь в виду, что семья оказалась под прицелом не одной, а сразу нескольких глобальных тенденций, затронувших и наше общество. Это переход к рыночной экономике, демократизация общества, информатизация, возрастание личностного потенциала, возрастающая роль женщин в общественной жизни», - так она сформулировала свое видение проблем современной казахстанской семьи.

А профессор КазГЮУ, доктор социологических наук Ермухан Раисов в своем докладе говорил о социально-технологическом подходе - новом взгляде на социальную реальность: «Некоторые современные технологии, например, в производстве кристаллов, позволяют в течение нескольких дней или часов получить материалы, которые природа создавала годами и столетиями. Аналогичными возможностями не в меньшей степени обладают социальные и управленческие технологии, которые позволяют «сжать» социальное время».

В то же время ученый подчеркнул, что нельзя надеяться на быстрое решение всех экономических, социальных, политических и духовно-нравственных проблем с помощью любых, самых современных социальных технологий. Для этого, по мысли ученого, необходимы соответствующие объективные условия, в первую очередь, материально-технические средства, и достаточно высокий уровень экономического, нравственного и политического сознания людей - трудовая и исполнительская дисциплина, настойчивость и инициатива, творческий подход к делу, воля, осознание пагубности разрушительных технологий.

Узкими местами в развитии и эффективном использовании социальных технологий в Казахстане, по мнению профессора, остаются - нормативно-правовая база социальных технологий, особенно в системе государственного и регионального управления, местного самоуправления; инструментальное обоснование социальных технологий, включающее разработку и апробирование возможных средств управленческого воздействия; выбор методов эффективного осуществления технологических процедур и операций социальных технологий; методика экспериментальной проверки социальных технологий; методика оценки их эффективности, определение экономического и социального эффекта.

Профессор К.Габдуллина считает, что для дальнейшего развития отечественной социологии большую ценность представляет концепция ролевых стратегий, которая предполагает, что социальные процессы могут быть рассмотрены как взаимодействие различных механизмов принятия решений с определенными возможностями реализации этих решений индивидами, выполняющими разные роли в неодинаковых условиях.

В настоящее время происходит глобальная смена социальных порядков, типов культур, смысл которой, прежде всего, - в переоценке ценностей, в замене ведущей ценности настоящего времени на ценности грядущего. Социологическая наука может оказать здесь огромную помощь, выдвигая новые подходы к пониманию социальной реальности и возможных перспектив. А это совершенно необходимо для достижения тех высоких целей, которые обозначены в Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии