Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столичный статус и столичная земля - новые измерения

Фото : 23 мая 2006, 11:24

АСТАНА. 22 мая. (Жигер Байтелесов) - Законодательный портфель комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию пополнился проектом закона «О статусе столицы Республики Казахстан» и проектом поправок в действующий Земельный кодекс. Об этом поступлении парламентский комитет намерен доложить Палате в среду на пленарном заседании депутатов.

Согласно пояснению Правительства, данный проект разработан по поручению Главы государства в целях определения политических, экономических и организационных основ функционирования столицы Республики Казахстан. Действующий закон «О статусе столицы» создал достаточно условий, отмечают разработчики, для становления города Астаны как столицы Казахстана. Теперь Президентом поставлена задача развития столицы до уровня столиц ведущих государств мира.

Новый проект четко определяет задачи органов местного управления, предусматривает более широкие полномочия местных представительных и исполнительных органов, подробно регламентирует земельные отношения.

В соответствии с законопроектом город Астана как столица Республики Казахстан является политическим и административным центром государства, а также местом нахождения Президента Республики Казахстан. Парламента, Правительства, Конституционного Совета, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и иных центральных государственных органов. И в то же время есть позиция о том, что отдельные государственные органы в соответствии с казахстанским законодательством могут находиться вне столицы.

Астана это также место нахождения оригинала текста Конституции, эталонов Государственного флага и Государственного герба, которые хранятся в Резиденции Президента Республики Казахстан «Акорда».

Столица, как гласит статья проекта, имеет свои символы: герб, флаг и гимн. Описание и порядок использования и символов определяются маслихатом столицы. За особые заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры города Астаны маслихатом по представлению Акима столицы может присваиваться звание «Почетный гражданин столицы Республики Казахстан». Акимат и маслихат столицы вправе устанавливать и применять иные виды поощрений.

Задачами органов местного государственного управления столицы, согласно проекту закона, являются, в частности, повышение конкурентных возможностей столицы среди других столиц и крупнейших городов мира, города высоких технологий с устойчивым, динамичным и гармоничным развитием. Столица представляется как центр международных отношений с использованием преимуществ геополитического положения.

В компетенцию местного представительного органа столицы входит, в частности, то, что он утверждает размеры и порядок осуществления дополнительных социальных выплат населению, а при утверждении правил застройки города определяет дополнительные условия освоения земельных участков на территории столицы. В целях формирования позитивного имиджа столицы маслихат определяет условия предоставления юридическими и физическими лицами торговых, развлекательных, гостиничных, медицинских и иных сервисных услуг на территории столицы. Маслихат наделяется законным правом утверждать правила размещения средств наружного оформления и рекламы столице.

В проекте закона вводится статья и о компетенции местного исполнительного органа, а также Акима столицы. Отдельная глава отведена особенностям регулирования земельных отношений в городе. Наряду с положениями об изъятии земельных участков для государственных нужд в ней есть норма, согласно которой земельный участок, не используемый по назначению в течение трех месяцев, может быть изъят у собственника или землепользователя. Иск об изъятии земельного участка может быть предъявлен уполномоченным органом столицы. Но только после письменного предупреждения собственника или землепользователя о необходимости использовать земельный участок по назначению. Это должно быть сделано не менее чем за три месяца до предъявления иска. И при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользователь не принял необходимых мер по использованию земельного участка по назначению.

Столичный законопроект с земельными нормами обусловил разработку законодательных поправок в действующий Земельный кодекс. Они предусматривают изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению, а также порядок изъятия земельного участка, не используемого по назначению либо используемого с нарушением законодательства.

В первой позиции говорится, что земельный участок может быть изъят в порядке у собственника и землепользователя. Это в тех случаях. Когда участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение одного года. Однако, если иной срок не предусмотрен казахстанским законодательством. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Не включается также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Во второй позиции речь о том. что иск об изъятии земельного участка может быть предъявлен только после письменного предупреждения. Оно делается в адрес собственника и землепользователя о необходимости использовать участок по назначению. Оно делается не менее чем за год до предъявления иска. Если иной срок не предусмотрен законодательными актами. И при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользователь не принял необходимых мер по использованию участка по назначению.

Согласно поручению правительства докладывать об этих двух законодательных актах в Мажилисе будет Аким города Астана Умирзак Шукеев.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии